Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171058
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorMutia, Rita
dc.contributor.advisorLaconi, Erika Budiarti
dc.contributor.authorSeta, Wisnu Arya
dc.date.accessioned2025-09-10T23:55:17Z
dc.date.available2025-09-10T23:55:17Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171058
dc.description.abstractPenelitian ini bertujuan mengevaluasi pengaruh penggunaan minyak ikan lemuru (Sardinella lemuru) dan mineral esensial (Zn, Fe, dan Cr) pada ransum terhadap potongan karkas dan non karkas ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Percobaan ini menggunakan 200 ekor ayam dengan rancangan acak lengkap (RAL) terdiri atas 4 perlakuan dan 5 ulangan. Perlakuan terdiri dari P0 = pakan kontrol, P1 = pakan mengandung 2,5% minyak ikan lemuru, P2 = pakan mengandung 2,5% minyak ikan lemuru + Zn 60 ppm + Fe 20 ppm + Cr 0,4 ppm, P3 = pakan mengandung 2,5% minyak ikan lemuru + Zn 120 ppm + Fe 40 ppm + Cr 0,8 ppm. Peubah yang diamati yaitu persentase karkas dan non karkas. Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan minyak ikan lemuru 2,5% dan mineral Zn, Fe, serta Cr dalam ransum tidak memberikan pengaruh yang signifikan maupun negatif terhadap bobot karkas, persentase karkas, dan persentase non karkas pada ayam Kampung Unggul Balitbangtan (KUB). Berdasarkan hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa kombinasi tersebut dapat digunakan sebagai alternatif pakan tambahan tanpa menurunkan performa karkas ayam KUB.
dc.description.sponsorshipeRISPRO LPDP
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePenggunaan Minyak Ikan Lemuru dan Mineral Zn, Fe, Cr terhadap Karkas dan Non Karkas Ayam KUBid
dc.title.alternativeThe Use of Lemuru Fish Oil and Minerals Zn, Fe, Cr
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordkarkasid
dc.subject.keywordminyak ikan lemuruid
dc.subject.keywordnon karkasid
dc.subject.keywordayam kampung unggulan balitbangtanid
dc.subject.keywordmineral esensialid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2401211122_8c374d674718442790bf756c1b8e8a33.pdfCover324.13 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2401211122_86355062f12f48e9b01a3fe0d0921c5b.pdf
  Restricted Access
Fulltext696.91 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2401211122_5f372c75e4734035826d43b847c45b79.pdf
  Restricted Access
Lampiran193.27 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.