Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171047| Title: | Koinfeksi bakteri Aeromonas hydrophila dan cendawan Aphanomyces invadans pada ikan lele Clarias sp. |
| Other Titles: | |
| Authors: | Nuryati, Sri Yuhana, Munti Sodikin, Muhammad |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Ikan lele merupakan komoditas akuakultur dengan kenaikan produksi setiap tahun. Sekitar 60% budidaya ikan lele rentan terkena penyakit yang disebabkan bakteri Aeromonas hydrophila. Selain itu, ikan lele rentan terkena penyakit epizootic ulcerative syndrome (EUS) berupa “kapas putih atau hifa” yang disebabkan oleh cendawan jenis Aphanomyces invadans. Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi dan menganalisis dampak koinfeksi yang disebabkan oleh bakteri Aeromonas hydrophila dan cendawan Aphanomyces invadans pada ikan lele Clarias sp. Perlakuan yang dilakukan meliputi K- (kontrol negatif), Ah (konsentrasi 106 CFU mL-1 ), Ai (konsentrasi 62,5 x 106 Sel/mL), dan Ah + Ai (konsentrasi 106 CFU mL-1 dan 62,5 x 106 Sel/mL). Benih ikan lele diaklimatisasi dan dilakukan uji tantang selama 14 hari. Bakteri Aeromonas hydrophila di injeksikan pada benih ikan lele dan cendawan Aphanomyces invadans dilakukan dengan metode perendaman. Hasil penelitian menunjukan nilai mortalitas tertinggi pada perlakuan Ah + Ai 70,00±20,00% dan nilai tingkat kelangsungan hidup tertinggi pada perlakuan Ai 80,00±10,00%. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/171047 |
| Appears in Collections: | UT - Aquaculture |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_C1401211003_2d1ce7f8eb8546f9824057c3332bba20.pdf | Cover | 665.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_C1401211003_fd35fa34e8a542028abd7fdfa04570d4.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.44 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_C1401211003_bcb6109bcf594e3e8f3b334355be74cd.pdf Restricted Access | Lampiran | 411.32 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.