Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170941| Title: | Pengendalian Ketidaksesuaian Mutu Produk Defect Minuman Kopi Ready to Drink di PT Gambino Artisan Prima |
| Other Titles: | Control of Product Defects in Ready to Drink Coffee at PT Gambino Artisan Prima |
| Authors: | Fatimah, Ai Imas Faidoh Rahmawati, Enjela |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan mengendalikan ketidaksesuaian mutu produk kopi RTD berupa plak atau endapan pasca sterilisasi retort yang menyebabkan produk tidak layak edar. Metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC digunakan untuk mengidentifikasi penyebab, menganalisis parameter kritis, serta merumuskan perbaikan dan pengendalian mutu. Hasil analisis menggunakan diagram Pareto dan Fishbone menegaskan varian SCT dan FWN menyumbang >75% defect. Implementasi rekomendasi perbaikan menurunkan jumlah defect secara signifikan dan meningkatkan level sigma. Dengan demikian, penerapan Six Sigma terbukti efektif dalam menganalisis dan mengendalikan ketidaksesuaian mutu, sekaligus meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi kopi RTD di PT Gambino Artisan Prima. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170941 |
| Appears in Collections: | UT - Supervisor of Food Quality Assurance |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_J0305211189_9e02e9836d5a4f62b8fa5452a73a3fb1.pdf | Cover | 2.13 MB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_J0305211189_ba50ef3cfdfd4036b37537b1600104f8.pdf Restricted Access | Fulltext | 3.52 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_J0305211189_ca04007a1a244216b8041e40cc9d5bbc.pdf Restricted Access | Lampiran | 2.26 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.