Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170941
Title: Pengendalian Ketidaksesuaian Mutu Produk Defect Minuman Kopi Ready to Drink di PT Gambino Artisan Prima
Other Titles: Control of Product Defects in Ready to Drink Coffee at PT Gambino Artisan Prima
Authors: Fatimah, Ai Imas Faidoh
Rahmawati, Enjela
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan mengendalikan ketidaksesuaian mutu produk kopi RTD berupa plak atau endapan pasca sterilisasi retort yang menyebabkan produk tidak layak edar. Metode Six Sigma dengan pendekatan DMAIC digunakan untuk mengidentifikasi penyebab, menganalisis parameter kritis, serta merumuskan perbaikan dan pengendalian mutu. Hasil analisis menggunakan diagram Pareto dan Fishbone menegaskan varian SCT dan FWN menyumbang >75% defect. Implementasi rekomendasi perbaikan menurunkan jumlah defect secara signifikan dan meningkatkan level sigma. Dengan demikian, penerapan Six Sigma terbukti efektif dalam menganalisis dan mengendalikan ketidaksesuaian mutu, sekaligus meningkatkan kualitas dan efisiensi produksi kopi RTD di PT Gambino Artisan Prima.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170941
Appears in Collections:UT - Supervisor of Food Quality Assurance

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0305211189_9e02e9836d5a4f62b8fa5452a73a3fb1.pdfCover2.13 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0305211189_ba50ef3cfdfd4036b37537b1600104f8.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.52 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0305211189_ca04007a1a244216b8041e40cc9d5bbc.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.26 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.