Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170648
Title: Karakteristik Fisikokimia Es Krim dengan Penambahan Sari Jambu Biji (Psidium guajava L.)
Other Titles: Physicochemical Characteristics and Antioxidant Activity of Ice Cream with Guava Fruit Extract Addition.
Authors: Taufik, Epi
Suryati, Tuti
LUTHFIYAH, FARIDA
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Es krim merupakan produk berbahan dasar susu yang digemari oleh berbagai kalangan, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut melalui penambahan bahan kaya komponen bioaktif yang bermanfaat untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisikokimia dan aktivitas antioksidan es krim dengan penambahan ekstrak buah jambu biji. Pembuatan sari jambu biji dilakukan dengan penghalusan menggunakan blender dan ditambahkan ke dalam adonan es krim dengan taraf 0%, 15%, 30%, dan 45%. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan konsentrasi ekstrak jambu biji (0%, 15%, 30%, dan 45%) dan tiga kali ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil menunjukkan bahwa penambahan sari jambu biji meningkatkan kadar air, aktivitas antioksidan, dan waktu leleh es krim secara nyata (p < 0,05), namun menurunkan overrun, abu, karbohidrat, lemak, dan protein. Penambahan sari jambu biji hingga taraf 45% mampu meningkatkan aktivitas antioksidan dan kadar air es krim namun menurunkan karakteristik fisikokimianya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170648
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D3401211070_3f6a79cdc5c54478aac23c6e41029904.pdfCover201.29 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D3401211070_5d694ad1020f42cfb6ed08ccf58f334a.pdf
  Restricted Access
Fulltext363.88 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_D3401211070_ace5bafd73304d849bb6ac414d9cadc1.pdf
  Restricted Access
Lampiran482.51 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.