Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170648Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Taufik, Epi | - |
| dc.contributor.advisor | Suryati, Tuti | - |
| dc.contributor.author | LUTHFIYAH, FARIDA | - |
| dc.date.accessioned | 2025-08-27T12:44:56Z | - |
| dc.date.available | 2025-08-27T12:44:56Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170648 | - |
| dc.description.abstract | Es krim merupakan produk berbahan dasar susu yang digemari oleh berbagai kalangan, serta memiliki potensi untuk dikembangkan lebih lanjut melalui penambahan bahan kaya komponen bioaktif yang bermanfaat untuk tubuh. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisikokimia dan aktivitas antioksidan es krim dengan penambahan ekstrak buah jambu biji. Pembuatan sari jambu biji dilakukan dengan penghalusan menggunakan blender dan ditambahkan ke dalam adonan es krim dengan taraf 0%, 15%, 30%, dan 45%. Penelitian ini dirancang menggunakan rancangan acak lengkap (RAL) dengan empat perlakuan konsentrasi ekstrak jambu biji (0%, 15%, 30%, dan 45%) dan tiga kali ulangan. Analisis data dilakukan menggunakan analisis ragam (ANOVA) yang dilanjutkan dengan uji Tukey. Hasil menunjukkan bahwa penambahan sari jambu biji meningkatkan kadar air, aktivitas antioksidan, dan waktu leleh es krim secara nyata (p < 0,05), namun menurunkan overrun, abu, karbohidrat, lemak, dan protein. Penambahan sari jambu biji hingga taraf 45% mampu meningkatkan aktivitas antioksidan dan kadar air es krim namun menurunkan karakteristik fisikokimianya. | - |
| dc.description.sponsorship | null | - |
| dc.language.iso | id | - |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Karakteristik Fisikokimia Es Krim dengan Penambahan Sari Jambu Biji (Psidium guajava L.) | id |
| dc.title.alternative | Physicochemical Characteristics and Antioxidant Activity of Ice Cream with Guava Fruit Extract Addition. | - |
| dc.type | Skripsi | - |
| dc.subject.keyword | antioxidant | id |
| dc.subject.keyword | guava | id |
| dc.subject.keyword | ice cream | id |
| dc.subject.keyword | Physicochemical | id |
| Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_D3401211070_3f6a79cdc5c54478aac23c6e41029904.pdf | Cover | 201.29 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_D3401211070_5d694ad1020f42cfb6ed08ccf58f334a.pdf Restricted Access | Fulltext | 363.88 kB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_D3401211070_ace5bafd73304d849bb6ac414d9cadc1.pdf Restricted Access | Lampiran | 482.51 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.