Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170631Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Desniar | - |
| dc.contributor.advisor | Setyaningsih, Iriani | - |
| dc.contributor.author | AISYAH, SITI | - |
| dc.date.accessioned | 2025-08-27T08:11:04Z | - |
| dc.date.available | 2025-08-27T08:11:04Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170631 | - |
| dc.description.abstract | Spirulina platensis merupakan mikroalga yang termasuk kelas Cyanobacteria. Spirulina difermentasi menggunakan Lactobacillus plantarum SK(5) untuk meningkatkan kandungan nutrisi dan sifat fungsionalnya sehingga dapat dibuat menjadi produk pembersih wajah seperti micellar water. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik Spirulina sp. yang difermentasi oleh Lactobaillus plantarum SK(5) serta menentukan pengaruh perbedaan konsentrasi supernatan Spirulina fermentasi terhadap karakteristik micellar water. Penelitian terdiri dari tiga tahap utama. Tahap pertama verifikasi Lactobaillus plantarum SK(5), dilanjutkan fermentasi Spirulina dan terakhir aplikasi supernatan Spirulina fermentasi sebagai micellar water. Formula micellar water dilakukan dengan substitusi 25%, 50%, dan 100% supernatan Spirulina fermentasi terhadap pelarut air. Data dianalisis secara statstik menggunakan Microsoft Excel 2013 dan dianalisis statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Karakteristik supernatan Spirulina fermentasi yang dihasilkan mengandung total BAL 6,9×108 CFU/mL, TAT 1,62%, pH 4,5, pigmen fikobiliprotein didominasi oleh fikosianin yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat 13,5 mm. Micellar water Spirulina yang dihasilkan memiliki viskositas 13,17-15,67 cP, TAT 0,36- 1,62%, pH 5,71-4,45, dan total mikroba 5,1×102 -1,9×104. CFU/mL. Penambahan supernatan 50% merupakan perlakuan terpilih berdasarkan nilai pH dan viskositasnya. Karakteristik micellar water terpilih memiliki nilai pH 4,9±0,10, viskositas 13,87±0,31cP, dan total mikroba 2,5 x 10^3CFU/mL. | - |
| dc.description.sponsorship | null | - |
| dc.language.iso | id | - |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | KARAKTERISTIK Spirulina sp. YANG DIFERMENTASI Lactobacillus plantarum SK(5) DAN APLIKASINYA UNTUK MICELLAR WATER | id |
| dc.title.alternative | Characteristics of Spirulina sp. Fermented by Lactobacillus plantarum SK(5) and Its Application for Micellar Water | - |
| dc.type | Skripsi | - |
| dc.subject.keyword | antibakteri | id |
| dc.subject.keyword | spirulina | id |
| Appears in Collections: | UT - Aquatic Product Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_C3401211009_e47373e53f2948f9bc48d590514e5ef9.pdf | Cover | 639.53 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_C3401211009_e23d9aef700148339ad36bb36d9a929c.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.04 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_C3401211009_2881834c4e3143219dab4182a8ad20ca.pdf Restricted Access | Lampiran | 2.25 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.