Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170631
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDesniar-
dc.contributor.advisorSetyaningsih, Iriani-
dc.contributor.authorAISYAH, SITI-
dc.date.accessioned2025-08-27T08:11:04Z-
dc.date.available2025-08-27T08:11:04Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170631-
dc.description.abstractSpirulina platensis merupakan mikroalga yang termasuk kelas Cyanobacteria. Spirulina difermentasi menggunakan Lactobacillus plantarum SK(5) untuk meningkatkan kandungan nutrisi dan sifat fungsionalnya sehingga dapat dibuat menjadi produk pembersih wajah seperti micellar water. Penelitian ini bertujuan untuk menentukan karakteristik Spirulina sp. yang difermentasi oleh Lactobaillus plantarum SK(5) serta menentukan pengaruh perbedaan konsentrasi supernatan Spirulina fermentasi terhadap karakteristik micellar water. Penelitian terdiri dari tiga tahap utama. Tahap pertama verifikasi Lactobaillus plantarum SK(5), dilanjutkan fermentasi Spirulina dan terakhir aplikasi supernatan Spirulina fermentasi sebagai micellar water. Formula micellar water dilakukan dengan substitusi 25%, 50%, dan 100% supernatan Spirulina fermentasi terhadap pelarut air. Data dianalisis secara statstik menggunakan Microsoft Excel 2013 dan dianalisis statistik menggunakan Analysis of Variance (ANOVA) dan uji lanjut Duncan. Karakteristik supernatan Spirulina fermentasi yang dihasilkan mengandung total BAL 6,9×108 CFU/mL, TAT 1,62%, pH 4,5, pigmen fikobiliprotein didominasi oleh fikosianin yang memiliki aktivitas antibakteri terhadap Staphylococcus aureus dengan diameter zona hambat 13,5 mm. Micellar water Spirulina yang dihasilkan memiliki viskositas 13,17-15,67 cP, TAT 0,36- 1,62%, pH 5,71-4,45, dan total mikroba 5,1×102 -1,9×104. CFU/mL. Penambahan supernatan 50% merupakan perlakuan terpilih berdasarkan nilai pH dan viskositasnya. Karakteristik micellar water terpilih memiliki nilai pH 4,9±0,10, viskositas 13,87±0,31cP, dan total mikroba 2,5 x 10^3CFU/mL.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKARAKTERISTIK Spirulina sp. YANG DIFERMENTASI Lactobacillus plantarum SK(5) DAN APLIKASINYA UNTUK MICELLAR WATERid
dc.title.alternativeCharacteristics of Spirulina sp. Fermented by Lactobacillus plantarum SK(5) and Its Application for Micellar Water-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordantibakteriid
dc.subject.keywordspirulinaid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211009_e47373e53f2948f9bc48d590514e5ef9.pdfCover639.53 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211009_e23d9aef700148339ad36bb36d9a929c.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.04 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211009_2881834c4e3143219dab4182a8ad20ca.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.