Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170529| Title: | Penetapan Kadar Asam Lemak Bebas pada Pakan Udang secara Near Infrared Spectroscopy |
| Other Titles: | Determination of Free Fatty Acid Levels in Shrimp Feed by Near Infrared Spectroscopy |
| Authors: | Yulianti, Wina Ayu, Novia Fitrin Rahma |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Pakan udang yang mengandung minyak kelapa sawit berisiko mengalami hidrolisis pada suhu tinggi, menghasilkan asam lemak bebas (ALB) yang menurunkan mutu dan kestabilan pakan. Penelitian ini mengevaluasi akurasi metode Near Infrared Spectroscopy (NIRS) dalam penentuan kadar ALB pada pakan udang vaname melalui validasi silang dengan metode titrasi sebagai referensi. Penelitian dilakukan di PT Grobest Indomakmur menggunakan 125 sampel untuk kalibrasi dan validasi silang. Kalibrasi NIRS dilakukan dengan perangkat lunak FOSS-Calibrator menggunakan model Modified Partial Least Square (MPLS) dan pretreatment SNV + Detrend. Hasil menunjukkan nilai R² sebesar 0,940 untuk kalibrasi, 0,692 untuk validasi silang, dan 0,944 pada validasi eksternal dengan RMSEP sebesar 1,503. Uji t pada metode NIRS dan titrasi asam basa memberikan hasil yang signifikan yakni thitung sebesar 2,132<ttabel 2,145 (p >0,05). Dengan demikian, NIRS dapat menjadi alternatif analisis ALB yang cepat, efisien, dan ramah lingkungan. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170529 |
| Appears in Collections: | UT - Chemistry Analysis |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_J0312211137_8addc60b2e4d465ab2a3634103cf1806.pdf | Cover | 2.64 MB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_J0312211137_812c656214eb434f8be5f5f5c017a0b6.pdf Restricted Access | Fulltext | 5.29 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_J0312211137_47aa28a54f2f49bc87075ed65d540622.pdf Restricted Access | Lampiran | 2.2 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.