Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170529
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorYulianti, Wina-
dc.contributor.authorAyu, Novia Fitrin Rahma-
dc.date.accessioned2025-08-27T03:34:07Z-
dc.date.available2025-08-27T03:34:07Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170529-
dc.description.abstractPakan udang yang mengandung minyak kelapa sawit berisiko mengalami hidrolisis pada suhu tinggi, menghasilkan asam lemak bebas (ALB) yang menurunkan mutu dan kestabilan pakan. Penelitian ini mengevaluasi akurasi metode Near Infrared Spectroscopy (NIRS) dalam penentuan kadar ALB pada pakan udang vaname melalui validasi silang dengan metode titrasi sebagai referensi. Penelitian dilakukan di PT Grobest Indomakmur menggunakan 125 sampel untuk kalibrasi dan validasi silang. Kalibrasi NIRS dilakukan dengan perangkat lunak FOSS-Calibrator menggunakan model Modified Partial Least Square (MPLS) dan pretreatment SNV + Detrend. Hasil menunjukkan nilai R² sebesar 0,940 untuk kalibrasi, 0,692 untuk validasi silang, dan 0,944 pada validasi eksternal dengan RMSEP sebesar 1,503. Uji t pada metode NIRS dan titrasi asam basa memberikan hasil yang signifikan yakni thitung sebesar 2,132<ttabel 2,145 (p >0,05). Dengan demikian, NIRS dapat menjadi alternatif analisis ALB yang cepat, efisien, dan ramah lingkungan.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePenetapan Kadar Asam Lemak Bebas pada Pakan Udang secara Near Infrared Spectroscopyid
dc.title.alternativeDetermination of Free Fatty Acid Levels in Shrimp Feed by Near Infrared Spectroscopy-
dc.typeTugas Akhir-
dc.subject.keywordcross-validationid
dc.subject.keywordFree fatty acidsid
dc.subject.keywordnear infrared spectroscopyid
dc.subject.keywordshrimp feed qualityid
Appears in Collections:UT - Chemistry Analysis

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J0312211137_8addc60b2e4d465ab2a3634103cf1806.pdfCover2.64 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J0312211137_812c656214eb434f8be5f5f5c017a0b6.pdf
  Restricted Access
Fulltext5.29 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J0312211137_47aa28a54f2f49bc87075ed65d540622.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.2 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.