Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170384
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPalupi, Nurheni Sri-
dc.contributor.authorMUKHLASIN, ADINDA DYAH-
dc.date.accessioned2025-08-26T03:47:15Z-
dc.date.available2025-08-26T03:47:15Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170384-
dc.description.abstractSalah satu aspek penting dalam pengolahan cokelat adalah penggunaan pengemulsi untuk menstabilkan emulsi dan meningkatkan mutu fisik produk. Lesitin kedelai merupakan pengemulsi yang sering digunakan, namun ketersediaannya di Indonesia bergantung pada impor. Oleh karena itu, diperlukan alternatif komposisi pengemulsi. Penelitian ini bertujuan mengembangkan formula optimum komposisi pengemulsi pada bar cokelat hitam. Optimasi dilakukan dengan Response Surface Methodology (RSM) dan rancangan D-Optimal menggunakan perangkat lunak Design Expert 13®. Komponen pengemulsi yang digunakan meliputi lesitin kedelai, E471, dan karagenan. Parameter yang dianalisis mencakup karakteristik fisik (kekerasan, titik leleh, dan whiteness index) serta uji sensoris (warna, aroma, rasa, tekstur, aftertaste, dan overall). Formula optimum terdiri atas lesitin kedelai 0,30%, E471 0,40%, dan karagenan 0,20%, dengan nilai desirability 0,807. Hasil verifikasi menunjukkan kesesuaian antara nilai prediksi dan aktual. Uji hedonik menunjukkan panelis memberikan skor tinggi pada atribut warna (6,05), aroma (5,75), dan overall (5,30).-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleOptimasi Komposisi Pengemulsi pada Bar Cokelat Hitam Menggunakan Response Surface Methodology (RSM)id
dc.title.alternativeOptimization of Emulsifier Composition in Dark Chocolate Bars Using Response Surface Methodology (RSM)-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordoptimasi formulaid
dc.subject.keywordresponse surface methodologyid
dc.subject.keywordbar cokelat hitamid
dc.subject.keywordpengemulsiid
dc.subject.keywordfat bloomingid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2401211118_e74dbc4507f34a7781236dce06a5bd79.pdfCover450.63 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2401211118_20327ee24da4456b90a22e0b469b117b.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.59 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2401211118_e08508f2d7db4452b98d27df673c0ec2.pdf
  Restricted Access
Lampiran835.66 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.