Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170328
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorPurwaningsih, Sri-
dc.contributor.advisorIsnaini, Cahyuning-
dc.contributor.authorJuliana, Vicka-
dc.date.accessioned2025-08-25T15:21:10Z-
dc.date.available2025-08-25T15:21:10Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170328-
dc.description.abstractStik merupakan camilan yang mudah ditemui dan digemari masyarakat. Tepung Gracilaria sp. termodifikasi dapat menjadi alternatif pengganti tepung terigu rendah serat untuk meningkatkan kandungan serat pangan. Penelitian ini bertujuan menentukan pengaruh penambahan konsentrasi tepung Gracilaria sp. termodifikasi yang berbeda terhadap karakteristik fisikokimia dan sensori serta menentukan formulasi terbaik pada produk camilan stik. Rancangan percobaan dengan lima perlakuan konsentrasi tepung Gracilaria sp. termodifikasi (0%, 6%, 12%, 18%, dan 24%) menggunakan ANOVA, Kruskal-Wallis, serta metode Bayes. Parameter yang dinilai meliputi Texture Profile Analysis (TPA), nilai aw, warna, atribut sensori, atribut Check-All-That-Apply (CATA), proksimat, serat pangan, dan informasi nilai gizi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa camilan stik memiliki nilai hardness 1940,83-4979,83 gf, nilai lightness 49,70-61,14, dan nilai aw 0,318-0,434%. Camilan stik dengan penambahan 12% tepung Gracilaria sp. termodifikasi terpilih menjadi produk terbaik berdasarkan nilai bayes tertinggi 3,67. Camilan tersebut juga memiliki kadar air 5,07%, abu 1,44%, lemak 44,13%, protein 2,98%, karbohidrat 46,38%, dan serat pangan total 34,57% (serat larut 8,70% dan serat tidak larut 25,87%).-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleKarakteristik Fisikokimia dan Sensori Camilan Stik dengan Penambahan Tepung Rumput Laut Gracilaria sp. Termodifikasiid
dc.title.alternativenull-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordGracilaria sp.id
dc.subject.keywordrumput lautid
dc.subject.keywordserat panganid
dc.subject.keywordcamilan stikid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211055_88d670eb66a54ff89464211c31c63e80.pdfCover589.13 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211055_992d4dda01fd458d96e491a5fa569bfa.pdf
  Restricted Access
Fulltext1 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211055_261915da18f64ca3bde99bd6853a45da.pdf
  Restricted Access
Lampiran738.86 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.