Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170225
Title: Penentuan Kesempurnaan Kematian Pasca Penyembelihan Domba untuk Memenuhi Prinsip Halal dan Kesejahteraan Hewan
Other Titles: Determining the Completeness of Death After Sheep Slaughter to Comply With Halal Principles and Ensure Animal Welfare
Authors: Nuraini, Henny
Supratikno
Ristinandana, Hafiizh
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan menentukan kesempurnaan kematian domba pasca penyembelihan untuk memenuhi aspek kesejahteraan hewan dan kehalalan. Evaluasi dilakukan melalui tiga indikator fisiologis, yaitu waktu henti napas (HN), hilangnya refleks kelopak mata (RPM), dan waktu henti darah (HD). Pengambilan data dilakukan di Rumah Pemotongan Hewan Bens Farm, Bogor, menggunakan 94 ekor domba dari tiga bangsa dan dua jenis kelamin dengan analisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa RPM terjadi lebih awal dibandingkan HN dan HD dengan rata-rata 81,29±23,13 detik, 112,36±38,66 detik, dan 143,23±44,65 detik. Sebagian kasus HD ekstrem (>250 detik) diduga akibat kondisi seperti false aneurysm. Kematian sempurna secara fisiologis disarankan ditetapkan pada detik ke-233 (±4 menit), menggunakan pendekatan konservatif (rataan+2SD) yang mencakup 97,5% populasi. Hasil penelitian menegaskan pentingnya pengamatan ketiga indikator secara bersamaan untuk memastikan kematian yang benar-benar sempurna sesuai prinsip syariat dan kesejahteraan hewan
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170225
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D1401211117_0d9a7b1c68324a4eb47c217f712d6e90.pdfCover285.07 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D1401211117_fd9760fa51d9473db3b4402072facc05.pdf
  Restricted Access
Fulltext692.45 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_D1401211117_856e9f83e0e14195b8db2c221a97cdd3.pdf
  Restricted Access
Lampiran546.5 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.