Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170216
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorArifin, Muhamad-
dc.contributor.advisorArief, Irma Isnafia-
dc.contributor.authorMutawakkil, Muhammad Syauqi-
dc.date.accessioned2025-08-24T09:47:33Z-
dc.date.available2025-08-24T09:47:33Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170216-
dc.description.abstractMUHAMMAD SYAUQI MUTAWAKKIL. Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Whey dengan Penambahan Konsentrasi Ekstrak Bunga Rosella Berbeda. Dibimbing oleh MUHAMAD ARIFIN dan IRMA ISNAFIA ARIF. Whey merupakan hasil ikutan dalam proses pembuatan keju. Dalam proses pembuatan keju dapat menghasilkan 85-90% whey dari volume susu yang diolah menjadi keju. Whey hasil ikutan dari pembuatan keju dapat diolah menjadi minuman whey. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisikokimia dan organoleptik minuman whey dengan penambahan ekstrak bunga rosella. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga kali ulangan dengan perlakuan penambahan ekstrak sebanyak 0%,5%,10%. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan selang kepercayaan 95%. Data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji non parametric Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein, sifat hedonik rasa, kekentalan dan sifat mutu hedonik kekentalan. Penambahan ekstrak bunga rosella berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak, nilai pH, TAT, sifat hedonik warna, rasa, aroma, sifat mutu hedonik warna, rasa, dan aroma-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleSIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN WHEY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA YANG BERBEDAid
dc.title.alternativenull-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordekstrak bunga rosellaid
dc.subject.keywordsifat fisikokimiaid
dc.subject.keyworduji organoleptikid
dc.subject.keywordwheyid
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D3401201051_942738bb04a7429fb3c8c984d71300f3.pdfCover855.62 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D3401201051_4340aac1bd1f490a804db4b5a09a7472.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.24 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D3401201051_6d79ada2e1b94c4ea82310a52f9917d3.pdf
  Restricted Access
Lampiran468.02 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.