Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170216Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Arifin, Muhamad | - |
| dc.contributor.advisor | Arief, Irma Isnafia | - |
| dc.contributor.author | Mutawakkil, Muhammad Syauqi | - |
| dc.date.accessioned | 2025-08-24T09:47:33Z | - |
| dc.date.available | 2025-08-24T09:47:33Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170216 | - |
| dc.description.abstract | MUHAMMAD SYAUQI MUTAWAKKIL. Sifat Fisikokimia dan Organoleptik Minuman Whey dengan Penambahan Konsentrasi Ekstrak Bunga Rosella Berbeda. Dibimbing oleh MUHAMAD ARIFIN dan IRMA ISNAFIA ARIF. Whey merupakan hasil ikutan dalam proses pembuatan keju. Dalam proses pembuatan keju dapat menghasilkan 85-90% whey dari volume susu yang diolah menjadi keju. Whey hasil ikutan dari pembuatan keju dapat diolah menjadi minuman whey. Penelitian ini bertujuan menganalisis sifat fisikokimia dan organoleptik minuman whey dengan penambahan ekstrak bunga rosella. Penelitian menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) tiga kali ulangan dengan perlakuan penambahan ekstrak sebanyak 0%,5%,10%. Data yang didapatkan dianalisis menggunakan analysis of variance (ANOVA) dengan selang kepercayaan 95%. Data hasil uji organoleptik dianalisis menggunakan uji non parametric Kruskal-Wallis. Hasil penelitian menunjukkan tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kadar protein, sifat hedonik rasa, kekentalan dan sifat mutu hedonik kekentalan. Penambahan ekstrak bunga rosella berpengaruh nyata (P<0,05) terhadap kadar lemak, nilai pH, TAT, sifat hedonik warna, rasa, aroma, sifat mutu hedonik warna, rasa, dan aroma | - |
| dc.description.sponsorship | null | - |
| dc.language.iso | id | - |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | SIFAT FISIKOKIMIA DAN ORGANOLEPTIK MINUMAN WHEY DENGAN PENAMBAHAN EKSTRAK BUNGA ROSELLA YANG BERBEDA | id |
| dc.title.alternative | null | - |
| dc.type | Skripsi | - |
| dc.subject.keyword | ekstrak bunga rosella | id |
| dc.subject.keyword | sifat fisikokimia | id |
| dc.subject.keyword | uji organoleptik | id |
| dc.subject.keyword | whey | id |
| Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_D3401201051_942738bb04a7429fb3c8c984d71300f3.pdf | Cover | 855.62 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_D3401201051_4340aac1bd1f490a804db4b5a09a7472.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_D3401201051_6d79ada2e1b94c4ea82310a52f9917d3.pdf Restricted Access | Lampiran | 468.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.