Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170204| Title: | Karakteristik Fisikokimia dan Aktivitas Antidiabetes Ekstrak Biji Mahoni dan Nanofitosomnya Berdasarkan Uji In Vivo |
| Other Titles: | Physicochemical Characteristics and Antidiabetic Activity of Mahogany Seed Exract and Its Nanophytosomes Based on In Vivo Test |
| Authors: | Sari, Rita Kartika Harlina, Eva Kasmi, Adinda Zahra Marissa |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Biji mahoni (BM) mengandung senyawa antidiabetes. Sistem penghantaran obat dengan nanofitosom meningkatkan bioavailabilitasnya. Penelitian ini bertujuan menentukan rendemen ekstrak biji mahoni (EBM), pembuatan dan karakterisasi fisikokimia nanofitosom EBM (NF-BM), serta menguji aktivitas antidiabetes EBM dan NF-BM secara in vivo. Ekstraksi BM dengan etanol 50% menggunakan metode Ultrasonic Assisted Extraction (UAE) selama 45 menit pada frekuensi 40 kHz. NF-BM dibuat dengan nisbah EBM:lesitin kedelai sebesar 1:1. EBM dan NF-BM pada dosis 250 mg/kg BB dicekokkan pada mencit jantan setiap hari selama 21 hari kemudian diukur kadar gula darah (KGD) dan kadar insulin (KI). Rendemen EBM sebesar 16,41%. NF-BM berukuran 310,22 nm dengan indeks polidispersitas 0,16 dan potensi zeta -10,74 mV. Aktivitas antidiabetes NF-BM lebih baik dari EBM karena NF-BM menurunkan KGD mencit sebesar 232 mg/dL dan meningkatkan KI 4386 pg/mL, sedangkan EBM hanya menurunkan KGD sebesar 165 mg/dL dan meningkatkan KI sebesar 4283 pg/mL. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/170204 |
| Appears in Collections: | UT - Forestry Products |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_E2401211052_8f0912555467458cae677a15869c0a20.pdf | Cover | 486.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_E2401211052_8b9fb94058d44532bc1c4ac57e49cf01.pdf Restricted Access | Fulltext | 846.97 kB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_E2401211052_1b784969156840b799f30515686dfea3.pdf Restricted Access | Lampiran | 449.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.