Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169868
Title: Sifat Fisik dan Mekanik Bioplastik Berbasis Karagenan dan Ulvan dengan Penambahan Gliserol sebagai Plasticizer
Other Titles: 
Authors: Uju
Ramadhan, Wahyu
Belani, Ade Hikma
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Limbah plastik menjadi salah satu permasalahan lingkungan yang serius, sehingga mendorong pengembangan bioplastik sebagai alternatif ramah lingkungan. Pembuatan bioplastik berbasis karagenan dan ulvan memiliki karakteristik kaku serta mudah rapuh. Penambahan gliserol pada bioplastik diharapkan dapat memperbaiki sifat fisik dan mekanik bioplastik. Penelitian ini bertujuan menganalisis pengaruh penambahan gliserol sebagai plasticizer dalam pembuatan bioplastik berbasis karagenan dan ulvan, serta mengetahui sifat fisik dan mekaniknya. Proses pembuatan melalui tahapan ekstraksi ulvan, pencampuran bahan, pemanasan, pencetakan, dan pengeringan. Parameter bioplastik meliputi transparansi, ketebalan, densitas, kadar air, daya serap air, waktu kelarutan, kuat tarik, dan elongasi. Bioplastik dengan penambahan gliserol 29% terpilih sebagai film terbaik dengan hasil transparansi yang tinggi, ketebalan sebesar 0,23±0,01 mm, densitas 2,41±0,21 g/cm3, kadar air 16,33±0,22%, daya serap air 8,26±0,99% dan waktu kelarutan 149 menit. Bioplastik tersebut menunjukkan sifat mekanik dengan nilai kuat tarik sebesar 5,24±1,27 N/mm2 dan nilai elongasi sebesar 80,25±19,37%. Kata kunci: bioplastik, gliserol, karagenan, ulvan.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169868
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211012_92bc1873c12c486c8b3bbcc93b3d4a78.pdfCover1.14 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211012_5ae6d5a524124785998ac579c5210327.pdf
  Restricted Access
Fulltext4.49 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211012_c7cbd9cb2aec4e0481ead4d0f2bcc49b.pdf
  Restricted Access
Lampiran3.19 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.