Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169775
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSuseno, Sugeng Heri
dc.contributor.advisorIsnaini, Cahyuning
dc.contributor.authorNurjanah
dc.date.accessioned2025-08-18T08:36:07Z
dc.date.available2025-08-18T08:36:07Z
dc.date.issued2025
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169775
dc.description.abstractStabilitas oksidatif merupakan kemampuan minyak ikan untuk tahan terhadap oksidasi yang diuji melalui analisis kimia dengan parameter oksidasi seperti uji asam lemak bebas, bilangan peroksida, bilangan anisidin, dan total oksidasi. Minyak hati ikan cucut mengandung tinggi squalene, sedangkan minyak ikan tuna mengandung tinggi omega-3. Antioksidan (vitamin E) berfungsi memperpanjang masa simpan minyak ikan dan mampu meningkatkan respon imun tubuh. Penelitian ini bertujuan mengoptimasi stabilitas oksidatif minyak ikan melalui parameter oksidasi menggunakan Response Surface Methodology (RSM) serta menganalisis efek imunostimulan melalui uji in vitro (proliferasi splenosit dan fagositosis makrofag). Optimasi stabilitas oksidatif yang dilakukan melalui analisis kimia diperoleh titik optimal menggunakan Response Surface Methodology (RSM) pada kombinasi minyak hati ikan cucut sebesar 25,988%, minyak tuna sebesar 74%, dan antioksidan sebesar 0,012% (b/b). Variabel respon yang dihasilkan pada formula ini sudah memenuhi International Fish Oil Standard (IFOS) 2014. Penambahan antioksidan pada kombinasi minyak hati ikan cucut dan minyak tuna hasil samping penepungan mampu menekan oksidasi dan memberikan efek imunostimulan yang lebih tinggi atau kuat dibandingkan sampel kontrol berdasarkan nilai viabilitas sel splenosit dan fagositosis makrofag.
dc.description.sponsorship
dc.language.isoid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleOptimasi Stabilitas Oksidatif pada Kombinasi Minyak Hati Ikan Cucut dan Minyak Tuna Hasil Samping Penepungan sebagai Imunostimulanid
dc.title.alternativeOptimization of Oxidative Stability in the Combination of Shark Liver Oil and Tuna Oil from Fishmeal Processing By-product as an Immunostimulant
dc.typeSkripsi
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordimunostimulanid
dc.subject.keywordresponse surface methodologyid
dc.subject.keywordminyak hati ikan cucutid
dc.subject.keywordminyak tunaid
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211010_8c30283a503f4515b9c82d82e4f17ab7.pdfCover547.38 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211010_ed58cca94ac64434be5572ad238bdee8.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.49 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211010_2a60e150122744d4bd1001e5232114ca.pdf
  Restricted Access
Lampiran696.59 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.