Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169708
Title: Hubungan Indeks Ketahanan Pangan, Indeks Harga Pangan Strategis, dan Konsumsi Pangan dengan Wasting di Indonesia
Other Titles: 
Authors: Baliwati, Yayuk Farida
Putri, Aurellia Farrelyn
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Wasting merupakan masalah gizi akut dengan prevalensi nasional mencapai 8,5% pada tahun 2023. Penelitian ini bertujuan menganalisis hubungan antara Indeks Ketahanan Pangan (IKP), indeks harga pangan strategis, dan konsumsi pangan dengan prevalensi wasting di 34 provinsi Indonesia tahun 2023. Penelitian ini menggunakan data sekunder dengan desain ecological study. Data diolah dengan uji korelasi Spearman dan Pearson. Seluruh provinsi mengalami inflasi pangan strategis, peningkatan kuantitas dan kualitas konsumsi, serta peningkatan skor indeks ketahanan pangan. Secara inferensia, prevalensi wasting berkorelasi negatif dengan IKP, TKE, TKP, skor PPH, persentase konsumsi daging sapi, daging ayam, telur ayam, dan kedelai (p<0,05). Ditemukan bahwa TKE dan TKP berkorelasi negatif dengan indeks harga pangan strategis (p<0,05). Sementara konsumsi ikan menunjukkan korelasi positif dengan prevalensi wasting (p<0,05).
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169708
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_I1401211092_072331392d69411496cf5c8b8fd1e04a.pdfCover596.93 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_I1401211092_5544264cb3c844168d8612228ab38c82.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.71 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_I1401211092_8928fc78768c49329f4904e0ad5aa030.pdf
  Restricted Access
Lampiran291.71 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.