Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169666
Title: Kandungan Total Polar Material Produk Gorengan di Kabupaten Bogor
Other Titles: 
Authors: Andarwulan, Nuri
Rachmani, Ratasha Zahwanda
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Keamanan produk gorengan dipengaruhi oleh kualitas minyak goreng yang dipakai. Penggunaan minyak secara berulang menurunkan mutu minyak dan dapat diukur dengan kadar total polar material (TPM). Analisis 5 sampel minyak dari pelaku usaha Gorengan Tahu Tempe dan 5 pelaku usaha Pecel Lele di wilayah Kabupaten dilakukan menggunakan alat TPM meter testo 270. Pengukuran menunjukkan peningkatan signifikan rata-rata %TPM pada minyak jelantah sebesar 11,97±9,28% dari rata-rata %TPM minyak segar sebesar 7,58±1,15%. Sembilan dari sepuluh sampel minyak jelantah memiliki nilai TPM di bawah batas aman (24%), dengan rata-rata sebesar 19,55±9,27% . Faktor-faktor yang memengaruhi degradasi minyak meliputi jenis dan komposisi produk serta kondisi penjualan. Pengamatan menunjukkan ketiadaan korelasi antara tingkat kegelapan warna minyak jelantah dengan kadar TPM. Tetapi, banyaknya residu bahan pangan tampak memiliki korelasi dengan peningkatan kadar TPM. Perbedaan jenis usaha memengaruhi banyaknya komponen polar yang ikut terserap bersama minyak dalam produk gorengan, di mana minyak jelantah Pecel Lele memiliki nilai TPM lebih tinggi dibanding minyak jelantah Gorengan Tahu Tempe. Banyaknya kandungan polar dalam produk pangan dipengaruhi oleh uptake minyak ke dalam pangan. Analisis prediksi kandungan TPM produk gorengan di Kabupaten Bogor menunjukkan produk gorengan aman dikonsumsi, namun pengelolaan minyak oleh pedagang perlu diperhatikan agar mutu dan keamanan terjaga.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169666
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F24170081_369b46c114914728a2e86a5c760b6836.pdfCover535.93 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F24170081_f9dcb2fe9082423ebaaa6cabc6576eeb.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.82 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F24170081_dc290b9228944c72abba022cb9efdc38.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.64 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.