Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169359
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorEkawidyani, Karina Rahmadia-
dc.contributor.authorSusetyo, Dwi Aji-
dc.date.accessioned2025-08-15T03:56:33Z-
dc.date.available2025-08-15T03:56:33Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/169359-
dc.description.abstractMasalah gizi pada mahasiswa semakin mengkhawatirkan akibat tingginya konsumsi minuman berpemanis yang tidak diimbangi dengan pengetahuan, sikap, dan aktivitas fisik yang cukup. Penelitian ini bertujuan menggambarkan pola konsumsi minuman berpemanis dan menganalisis hubungan pengetahuan, sikap, praktik konsumsi, serta aktivitas fisik dengan status gizi mahasiswa Gizi. Penelitian ini menggunakan desain cross-sectional dengan melibatkan 48 mahasiswa Gizi Masyarakat angkatan 60. Data dikumpulkan menggunakan kuesioner Beverage Intake Questionnaire (BEVQ-15) untuk konsumsi minuman berpemanis, International Physical Activity Questionnaire Short Form (IPAQ-SF) untuk aktivitas fisik, serta pengukuran antropometri (berat badan, tinggi badan, lingkar pinggang, dan pinggul) untuk menentukan status gizi. Analisis hubungan antar variabel dilakukan menggunakan uji korelasi Spearman. Hasil penelitian menunjukkan bahwa tidak terdapat hubungan signifikan antara pengetahuan, sikap, dan konsumsi minuman berpemanis dengan status gizi berdasarkan IMT. Akan tetapi, pengetahuan memiliki hubungan negatif yang signifikan dengan status gizi berdasarkan Rasio Lingkar Pinggang Pinggul (RLPP) (r = -0,382 dengan p = 0,007), yang menunjukkan bahwa semakin tinggi pengetahuan, semakin rendah risiko obesitas sentral. Variabel lainnya tidak menunjukkan hubungan signifikan, termasuk aktivitas fisik dengan status gizi-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleHubungan Pengetahuan, Sikap, dan Praktik Konsumsi Minuman Berpemanis serta Aktivitas Fisik dengan Status Gizi pada Mahasiswa Gizi Masyarakat Angkatan 60id
dc.title.alternativeThe Relationship Between Knowledge, Attitude, and Sugar-Sweetened Beverage Consumption Practices and Physical Activity with Nutritional Status Among Community Nutrition Students of Class 60-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordcollege studentid
dc.subject.keywordnutritional statusid
dc.subject.keywordphysical activityid
dc.subject.keywordSugar Sweetened Beveragesid
dc.subject.keywordwhrid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_I14180073_ac476f1a48284ba6b6f70e3d7fb48576.pdfCover543.58 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_I14180073_c7e491ee19e64d92aecc73bf54399072.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.03 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_I14180073_c831e4ce8d72457889c12554dc605a6c.pdf
  Restricted Access
Lampiran589.81 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.