Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168780
Title: Aktivitas Antioksidan, Kandungan Malondialdehida, dan Total Mikroba Pasta Hati Ayam dengan Formula Berbeda
Other Titles: Antioxidant Activity, Malondialdehyde Content, and Total Microbes in Chicken Liver Paste with Different Formulas
Authors: Suryati, Tuti
Arifin, Muhamad
SINTIANINGSIH, DEWI
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Pasta hati ayam adalah salah satu bentuk diversifikasi produk olahan hati ayam yang berpotensi tinggi sebagai sumber zat gizi, tetapi rentan terhadap oksidasi dan kontaminasi mikroba. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi aktivitas antioksidan, kandungan malondialdehida (MDA), dan total mikroba pada pasta hati ayam dengan empat formula berbeda. Formula yang digunakan adalah kombinasi antara bumbu original dan semur dengan penambahan apel malang atau nanas madu. Peubah yang diamati meliputi aktivitas penghambatan radikal DPPH, kapasitas antioksidan, kadar MDA, serta total mikroba. Hasil penelitian menunjukkan bahwa formula bumbu semur dan penambahan apel malang (PSA) memberikan aktivitas antioksidan (87,65 ± 1,05%) dan kapasitas antioksidan tertinggi (446,62 ± 63,27 mgEVC 100 g?¹). Kadar MDA dan total mikroba tidak menunjukkan perbedaan nyata antar perlakuan, dengan kadar MDA berkisar 1,05 hingga 1,29 mg kg?¹ dan total mikroba berkisar 4,318-5,864 log CFU g-1. Hasil ini mengindikasikan bahwa penggunaan bumbu semur serta apel malang dalam pembuatan pasta hati ayam dapat meningkatkan aktivitas antioksidan dengan nilai jumlah total mikroba yang aman.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168780
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D3401211055_6f375f8eedb54212b38ac0df6c67d883.pdfCover1.8 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_D3401211055_3798c713ee6e49d98d57f90b5498edad.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.03 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D3401211055_d9fd6cb407bd4b4aa43bd0f89525edb9.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.74 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.