Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168554
Title: Formulasi Edible film Berbasis Agar Gracilaria sp. dengan Penambahan Kitosan Menggunakan Metode Solvent Casting
Other Titles: 
Authors: Uju
Bustami
Irdiansyah, Muhammad Farrel
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Permasalahan pencemaran lingkungan akibat sampah plastik mendorong pengembangan kemasan ramah lingkungan seperti edible film. Penelitian ini bertujuan untuk memetakan karakteristik fisik dan mekanik dari edible film berbasis agar Gracilaria sp. dengan penambahan kitosan menggunakan metode solvent casting. Tiga variasi rasio berat agar:kitosan yang digunakan yaitu 1:1, 1,5:1, dan 2:1 (b/b). Uji karakteristik yang dilakukan meliputi karakteristik transparansi, ketebalan, densitas, kadar air, daya serap air, kelarutan, kuat tarik dan elongasi. Hasil penelitian menunjukan bahwa masing-masing formulasi memiliki keunggulan dan keterbatasan. Formulasi 1,5:1 menghasilkan film dengan kuat tarik tinggi, kadar air rendah, dan densitas rendah, sedangkan formulasi 2:1 memiliki transparansi dan elongasi tertinggi namun kuat tarik lebih rendah. Penambahan kitosan berkontribusi terhadap peningkatan kekuatan mekanik dan penurunan kadar air, tetapi menurunkan fleksibilitas film. Penelitian ini menunjukan bahwa edible film agar-kitosan memiliki potensi sebagai kemasan larut air yang ramah lingkungan dengan karakteristik yang dapat disesuaikan berdasarkan kebutuhan aplikasi.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/168554
Appears in Collections:UT - Aquatic Product Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_C3401211028_9dc6fdb75a3b4b918bda07395552210b.pdfCover532.29 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_C3401211028_9a5dbef3f0d649d9928547a4c4049edf.pdf
  Restricted Access
Fulltext869.73 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_C3401211028_61e263e23ac342ae88791f1a22a605cb.pdf
  Restricted Access
Lampiran736.26 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.