Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/167901| Title: | Analisis Faktor-Faktor Yang Mempengaruhi Purchase Intention Restoran Korea Chung Gi Wa Di Jakarta Selatan |
| Authors: | Yuliati, Lilik Noor Krisnatuti, Diah Rangkuti, Febriana Adiya |
| Issue Date: | 2018 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Bisnis kuliner di Indonesia termasuk bisnis dengan profit yang besar dan juga banyak diminati pasaran masyarakat era globalisasi. Didukung dengan gaya hidup masyarakat yang cenderung memiliki kebiasaan untuk membeli makanan di restoran dengan tujuan lebih efisien, berkumpul dengan teman atau keluarga, dan bertemu dengan rekan bisnis. Berdasarkan survei yang dilakukan BPS (2014), bahwa DKI Jakarta memiliki peningkatan jumlah usaha rumah makan atau restoran yang menengah dan besar yang paling signifikan. Adanya hallyu/Korean wave (demam Korea)yang berkembang di Indonesia salah satunya menyebabkan munculnya ketertarikan masyarakat Indonesia terhadap makanan etnik dari Korea. Terdapat tujuh variabel laten dalam penelitian ini, yaitu sikap terhadap selebriti Korea, sikap terhadap drama Korea, sikap terhadap musik pop Korea, store atmosphere, kualitas produk (product quality), citra asal negara (country of origin), niat pembelian (purchase intention). Tujuan dari penelitian ini adalah (1) menganalisis statistik demografi konsumen RestoranCGW, (2) menganalisis pengaruh budaya Korea (sikap terhadap selebritis Korea, drama televisi Korea, musik pop Korea) terhadap citra asal negara (country of origin) Korea, (3) menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi niat pembelian (purchase intention) Restoran CGW, (4) merumuskan strategi implikasi manajerial yang tepat untuk meningkatkan niat pembelian (purchase intention) RestoranCGW. Penelitian ini dilakukan di tiga Restoran CGW Jakarta Selatan. Pendekatan yang digunakan dalam penelitian ini adalah survei pada konsumen RestoranCGW. Jenis data yang digunakan adalah data primer dan sekunder. Data primer didapat dari hasil wawancara dengan menggunakan kuesioner terstruktur. Data sekunder didapat dari data-data pendukung, seperti Badan Pusat Statistik (BPS), Dinas Pariwisata dan Kebudayaan, jurnal, dan literatur sebelumnya. Teknik pengambilan sampel yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan teknik convenience sampling. Jumlah responden yang diambil sebanyak 180 responden. Syarat responden pada penelitian ini yang sudah pernah mengunjungi Restoran CGW Jakarta Selatan, minimal satu kali kunjungan. Teknik pengolahan data yangdigunakan dalam penelitian ini adalah Structural Equation Modeling (SEM) dengan software LISREL 8.8 dan analisis deskriptif menggunakan SPSS 23. Berdasarkan hasil penelitian, diperoleh data bahwa mayoritas responden adalah wanita dengan usia 18-26 tahun, belum menikah, dan berpendidikan sarjana serta memiliki profesi sebagai pegawai swasta. Frekuensi pengunjung ke restoran Korea sebesar 86.1 persen didominasi 1-3 kali dalam tiga bulan terakhir. Cabang Restoran CGW yang paling sering dikunjungi didominasi oleh CGW Grand Wijaya Centre Dharmawangsa (35.0 persen). Mayoritas responden mengeluarkan biaya untuk sekali kunjungan sebesar Rp 150 001 – Rp 250 000 (50.6 persen). Sebanyak 74.4 persen responden berkunjung ke restoran korea bersama teman dengan alasan cita rasa makanan Korea sebanyak 86.1 persen dan memiliki tujuan kebutuhan untuk makan 52.2 persen. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/167901 |
| Appears in Collections: | MT - Business |
Files in This Item:
| File | Size | Format | |
|---|---|---|---|
| E56FAR.pdf Restricted Access | 1.86 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.