Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166670
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorRahayu, Winiati Pudji-
dc.contributor.advisorNurjanah, Siti-
dc.contributor.authorA, Padma Rizki Dwi Arieanti-
dc.date.accessioned2025-08-05T03:33:13Z-
dc.date.available2025-08-05T03:33:13Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166670-
dc.description.abstractTujuan pembangunan berkelanjutan (sustainable development goals/SDGs) mencerminkan komitmen dalam memanfaatkan sumber daya alam demi kesejahteraan manusia. Hal ini mencakup upaya mendorong sistem pangan berkelanjutan, termaksud produk perikanan yang dikenal sebagai blue food. Sertifikasi perikanan berkelanjutan penting untuk memastikan produk berasal dari sumber yang bertanggung jawab, dengan memperhatikan aspek keamanan pangan, lingkungan, kesejahteraan hewan dan tanggung jawab sosial. Persepsi dan tantangan perusahaan pengolahan perikanan penting untuk dipahami karena akan berpengaruh terhadap keterlibatan perusahaan secara luas. Hasil penelitian ini diharapkan dapat memberikan informasi pendukung, terkait pengolahan produk perikanan berkelanjutan, ketahanan pangan, dan perlindungan ekosistem perairan. Penelitian ini bertujuan menilai persepsi perusahaan pengolahan terhadap sertifikasi produk perikanan berkelanjutan, yang meliputi pengetahuan, sikap, perilaku dan tantangan dalam sertifikasi. Pendekatan secara kuantitatif dilakukan melalui kuesioner yang diisi oleh perwakilan perusahaan secara daring. Target responden merupakan pemilik/penanggung jawab/karyawan setingkat pengawas di perusahaan pengolahan perikanan yang telah menerapkan sistem HACCP. Pertanyaan kuesioner disusun berdasarkan modifikasi dari poin-poin pada standar sertifikasi perikanan berkelanjutan, yaitu Seafood Processing Standard – Core Issue 6.0 (BAP 2024), Chain of Custody Module ASC-COC-001 Version 1.2 (ASC 2023), serta jurnal-jurnal terkait dengan sertifikasi perikanan berkelanjutan. Kuesioner dibagi menjadi lima bagian, yaitu: 1) data profil responden; 2) pertanyaan pengenai pengetahuan; 3) pertanyaan mengenai sikap dan tantangan; 4) pertanyaan terkait perilaku; dan 5) jenis tantangan terbesar sertifikasi perikanan berkelanjutan. Survei dilakukan pada 30 responden perusahaan pengolahan perikanan, terbagi atas 15 perusahaan bersertifikat dan 15 belum bersertifikat pengolahan perikanan berkelanjutan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kedua kelompok memiliki tingkat pengetahuan, sikap dan perilaku yang baik. Perusahaan bersertifikat berkelanjutan menunjukkan skor persetase pengetahuan (100%) dan sikap (100%) baik, serta perilaku baik (93,3%). Perusahaan yang belum bersertifikat berkelanjutan memiliki persentasi skor pengetahuan (80%) dan sikap (93,3%) yang baik, namun perilaku lebih rendah (73,3%) jika dibandingkan dengan kelompok perusahaan bersertifikat berkelanjutan. Hal ini menunjukkan kesenjangan perilaku pada kelompok perusahaan belum bersertifikat, walaupun memiliki sikap yang positif terhadap sertifikasi keberlanjutan. Korelasi signifikan (p<0,05) antar variabel diidentifikasi antara pengetahuan-perilaku (rs=0,515), sikap-perilaku (rs=0,639), sikap- tantangan (rs=0,620), dan perilaku-tantangan (rs=0,902). Pada perusahaan yang belum bersertifikat tidak ditemukan adanya korelasi signifikan. Temuan ini menunjukkan perusahaan bersertifikat memiliki keterkaitan kuat antara pemahaman, sikap dan perilaku walaupun perusahaan menyadari tantangan besar dalam implementasi, sementara perusahaan yang belum bersertifikat mendapat hambatan struktural atau motivasional yang menghalangi perilaku meskipun memiliki sikap yang positif. Tantangan utama yang dihadapi oleh perusahaan bersertifikat dan belum bersertifikat berkelanjutan adalah keterbatasan pengetahuan tim dalam implementasi, dengan persentase 40 dan 46%. Selain itu, kedua kelompok perusahaan juga menghadapi tantangan terkait tingginya biaya sertifikasi, yang diakui sebesar 33% oleh masing-masing kelompok.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePersepsi dan Tantangan Sertifikasi Perikanan Berkelanjutan oleh Perusahaan Pengolahan Produk Perikananid
dc.title.alternativenull-
dc.typeTesis-
dc.subject.keywordKeberlanjutanid
dc.subject.keywordsertifikasiid
dc.subject.keywordblue foodid
dc.subject.keywordpersepsi dan tantanganid
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2502211006_231b52fc0be040979fb5b07e53e945be.pdfCover214.17 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2502211006_a5ad7485c1c141f5af6a35c33739381b.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.2 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2502211006_01ebed36fed3411992f086a608f36605.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.25 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.