Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166454
Title: Pengoptimuman Biaya pada Penjadwalan Menu Program Makan Bergizi Gratis bagi Anak Usia Sekolah Menggunakan Goal Programming
Other Titles: 
Authors: Hanum, Farida
Silalahi, Bib Paruhum
Prayoga, Wirayudha Erlangga
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Penjadwalan menu makanan bergizi untuk anak usia sekolah dalam Program Makan Bergizi Gratis (MBG) merupakan masalah penting yang perlu mempertimbangkan beberapa faktor, seperti asupan energi, kebutuhan makrogizi, kebutuhan mikrogizi, dan keseimbangan porsi makanan. Dalam penelitian ini disusun model penjadwalan makanan yang bertujuan mengoptimalkan kualitas gizi anak sekaligus meminimumkan biaya makan harian anak. Target program MBG dalam penelitian ini ditujukan untuk anak usia sekolah jenjang sekolah dasar sampai menengah dengan mempertimbangkan kebutuhan angka kecukupan gizi anak. Model penjadwalan ini menggunakan goal programming untuk memastikan berbagai kendala dalam penjadwalan terpenuhi secara optimal dengan pengoptimuman efisiensi biaya. Hasil implementasi model, diperoleh penjadwalan menu makan selama 5 hari untuk anak di sekolah yang meminimumkan biaya dan tepat memenuhi kebutuhan zat gizi anak. Hasil penelitian menunjukkan bahwa dana sebesar Rp10.000 per menu makan tidak memenuhi standar kebutuhan gizi harian anak.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/166454
Appears in Collections:UT - Mathematics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_G5401211040_5d81bc7fd5ce4fcf974b165434458c96.pdfCover510.97 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_G5401211040_d594947f32d44a6d93866abc302f8ac4.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.61 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_G5401211040_61ff7174c6ce4b54a2f0e23313936bf1.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.35 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.