Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164470| Title: | Pengaruh Penambahan Pegagan (Centella asiatica) dengan Berbagai Konsentrasi terhadap Sifat Fisiko-Kimia Cookies Sagu Antioksidan |
| Authors: | Damayanthi, Evy Saputri, Imelda |
| Issue Date: | 2014 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Pangan antioksidan telah menjadi produk yang dibutuhkan oleh masyarakat. Cookies merupakan salah satu produk pangan yang dapat dimodifikasi menjadi pangan antioksidan dengan penambahan pegagan. Tujuan penelitian adalah mempelajari aktivitas antioksidan cookies sagu dengan berbagai konsentrasi serbuk pegagan. Penelitian dilakukan dalam dua tahapan, yaitu penelitian pendahuluan dan utama. Penelitian pendahuluan mencakup permbuatan serbuk pegagan dan menentukan serbuk pegagan dengan uji organoleptik. Penelitian utama terdiri dari formulasi dan pembuatan cookies dengan berbagai konsentrasi serbuk pegagan, pengamatan sifat fisiko-kimia, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan faktor konsentrasi serbuk pegagan pada pembuatan cookies dengan empat taraf yaitu 0%, 5.5%, 6.5%, dan 7.5%. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan mempertimbangkan hasil uji organoleptik, aktivitas antioksidan dan total fenol cookies. Cookies sagu pegagan yang terpilih adalah cookies 7.5% yang memiliki aktivitas antioksidan sebanyak 15.2% dan kekuatannya setara dengan 140 mg vitamin C/100 g cookies serta mengandung 905.4 mg total fenol dalam 100 g cookies. Cookies terpilih memenuhi 20% AKG energi, 7% AKG protein, 29% AKG lemak, dan 18% AKG karbohidrat. Hasil analisis harga, cookies memiliki harga lebih murah dibandingkan dengan cookies komersial. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164470 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| I14isa.pdf Restricted Access | Fulltext | 15.24 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.