Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164470
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorDamayanthi, Evy-
dc.contributor.authorSaputri, Imelda-
dc.date.accessioned2025-07-10T04:22:02Z-
dc.date.available2025-07-10T04:22:02Z-
dc.date.issued2014-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164470-
dc.description.abstractPangan antioksidan telah menjadi produk yang dibutuhkan oleh masyarakat. Cookies merupakan salah satu produk pangan yang dapat dimodifikasi menjadi pangan antioksidan dengan penambahan pegagan. Tujuan penelitian adalah mempelajari aktivitas antioksidan cookies sagu dengan berbagai konsentrasi serbuk pegagan. Penelitian dilakukan dalam dua tahapan, yaitu penelitian pendahuluan dan utama. Penelitian pendahuluan mencakup permbuatan serbuk pegagan dan menentukan serbuk pegagan dengan uji organoleptik. Penelitian utama terdiri dari formulasi dan pembuatan cookies dengan berbagai konsentrasi serbuk pegagan, pengamatan sifat fisiko-kimia, aktivitas antioksidan dan uji organoleptik. Rancangan percobaan yang digunakan adalah Rancangan Acak Lengkap dengan faktor konsentrasi serbuk pegagan pada pembuatan cookies dengan empat taraf yaitu 0%, 5.5%, 6.5%, dan 7.5%. Penentuan produk terpilih dilakukan dengan mempertimbangkan hasil uji organoleptik, aktivitas antioksidan dan total fenol cookies. Cookies sagu pegagan yang terpilih adalah cookies 7.5% yang memiliki aktivitas antioksidan sebanyak 15.2% dan kekuatannya setara dengan 140 mg vitamin C/100 g cookies serta mengandung 905.4 mg total fenol dalam 100 g cookies. Cookies terpilih memenuhi 20% AKG energi, 7% AKG protein, 29% AKG lemak, dan 18% AKG karbohidrat. Hasil analisis harga, cookies memiliki harga lebih murah dibandingkan dengan cookies komersial.id
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titlePengaruh Penambahan Pegagan (Centella asiatica) dengan Berbagai Konsentrasi terhadap Sifat Fisiko-Kimia Cookies Sagu Antioksidanid
dc.typeUndergraduate Thesisid
dc.subject.keywordantioksidanid
dc.subject.keywordcookiesid
dc.subject.keywordpegaganid
dc.subject.keywordsaguid
dc.subject.keywordtotal fenolid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I14isa.pdf
  Restricted Access
Fulltext15.24 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.