Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164410
Title: Estimasi Sisa Nasi, Lauk Hewani, Lauk Nabati, dan Sayuran Konsumen di Kantin Metro Gizi dan Kantin Zea Mays Institut Pertanian Bogor
Authors: Riyadi, Hadi
Sulkanto, Anita Putri Ayu
Issue Date: 2014
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi sisa nasi, lauk hewani, lauk nabati, dan sayuran di Kantin Metro Gizi dan Kantin Zea Mays Institut Pertanian Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan jumlah responden sebanyak 204 orang. Data sisa makanan didapatkan dengan cara menimbang langsung sisa makanan yang dikumpulkan dengan teknik food weighing. Hasil menunjukkan sisa nasi lebih banyak berasal dari Kantin Metro Gizi. Sisa lauk hewani, nabati, dan sayuran lebih banyak berasal dari Kantin Zea Mays. Berdasarkan hasil uji beda T-Test dapat diketahui adanya perbedaan yang nyata kehilangan zat gizi dari sisa makanan akibat tidak dikonsumsi oleh konsumen antara Kantin Metro Gizi dengan Kantin Zea Mays (p < 0.05). Berdasarkan uji statistik yang dilakukan pada kehilangan zat gizi berdasarkan jenis kelamin, status pendidikan, dan pendapatan diketahui tidak ada perbedaan yang nyata (p>0.05) antara kehilangan zat gizi dari sisa makanan dengan jenis kelamin, status pendidikan, dan pendapatan responden.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164410
Appears in Collections:UT - Nutrition Science

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
I14aps-.pdf
  Restricted Access
Fulltext7.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.