Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164410| Title: | Estimasi Sisa Nasi, Lauk Hewani, Lauk Nabati, dan Sayuran Konsumen di Kantin Metro Gizi dan Kantin Zea Mays Institut Pertanian Bogor |
| Authors: | Riyadi, Hadi Sulkanto, Anita Putri Ayu |
| Issue Date: | 2014 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk mengestimasi sisa nasi, lauk hewani, lauk nabati, dan sayuran di Kantin Metro Gizi dan Kantin Zea Mays Institut Pertanian Bogor. Desain penelitian yang digunakan adalah cross sectional study dengan jumlah responden sebanyak 204 orang. Data sisa makanan didapatkan dengan cara menimbang langsung sisa makanan yang dikumpulkan dengan teknik food weighing. Hasil menunjukkan sisa nasi lebih banyak berasal dari Kantin Metro Gizi. Sisa lauk hewani, nabati, dan sayuran lebih banyak berasal dari Kantin Zea Mays. Berdasarkan hasil uji beda T-Test dapat diketahui adanya perbedaan yang nyata kehilangan zat gizi dari sisa makanan akibat tidak dikonsumsi oleh konsumen antara Kantin Metro Gizi dengan Kantin Zea Mays (p < 0.05). Berdasarkan uji statistik yang dilakukan pada kehilangan zat gizi berdasarkan jenis kelamin, status pendidikan, dan pendapatan diketahui tidak ada perbedaan yang nyata (p>0.05) antara kehilangan zat gizi dari sisa makanan dengan jenis kelamin, status pendidikan, dan pendapatan responden. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164410 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| I14aps-.pdf Restricted Access | Fulltext | 7.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.