Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164405
Title: Persentase Karkas dan Potongan Bagian Karkas Puyuh Betina yang diberi Asap Cair pada Air Minumnya
Other Titles: 
Authors: Rayani, Tera Fit
MARLIANA, NITA
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Puyuh adalah hewan yang berdarah panas tanpa kelenjar keringat sehingga puyuh rentan terhadap stres panas. Penambahan antioksidan eksogenis seperti asap cair tempurung kelapa dapat mengurangi stres panas. Penelitian ini bertujuan untuk menganilisis pengaruh penggunaan asap cair tempurung kelapa grade 1 terhadap bobot dan persentase karkas serta bagian puyuh. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 4 perlakuan: perlakuan (P0) sebagai kontrol, perlakuan (P1) dengan penambahan ACTK 0,25 ml/L air minum, perlakuan (P2) dengan penambahan ACTK 0,5 ml/L air minum, perlakuan (P3) dengan penambahan ACTK 1 ml/L air minum dan terdiri dari 3 ulangan. Objek yang digunakan dalam penelitian ini adalah puyuh betina umur 47 minggu dengan sampel yang disembelih yaitu sebanyak 6 ekor setiap perlakuan. Data yang diperoleh dianalisis menggunakan Minitab.20 dengan ragam ANOVA. Semua perlakuan tidak menunjukan perbedaan nyata terhadap perubahan yang diamati. Hasil statistik menunjukan bahwa penambahan asap cair tempurung kelapa(ACTK) grade 1 sampai 1 ml/L air minum dapat dilakukan dalam pemeliharaan ternak puyuh, tanpa menggangu bobot dan persentase karkas serta bagian-bagain karkas.
Quail are warm-blooded animals without sweat glands, making them susceptible to heat stress. The addition of exogenous antioxidants such as coconut shell liquid smoke can reduce heat stress. This study aims to analyze the effect of using grade 1 coconut shell liquid smoke on the weight and percentage of carcasses and quail parts. The method used in this study was a completely randomized design (CRD) with 4 treatments: treatment (P0) as control, treatment (P1) with the addition of ACTK 0.25 ml/L drinking water, treatment (P2) with the addition of ACTK 0.5 ml/L drinking water, treatment (P3) with the addition of ACTK 1 ml/L drinking water and consisted of 3 replicates. The object used in this study was 47 week laying quail with 6 slaughtered samples for each trearment . The data obtained were analyzed using Minitab.20 with ANOVA variation. All treatments showed no significant differences in the observed changes. Statistical results showed that the addition of liquid coconut shell smoke (ACTK) grade 1 to 1 ml/L drinking water can be done in the maintenance of quail, without disturbing the weight and percentage of carcasses and carcass parts.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/164405
Appears in Collections:UT - Livestock Management and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_J1309211014_7479b3cef37c4e09b4333e351b74f270.pdfCover2.07 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_J1309211014_8e207761cf3c4e5a916723b64ae50ee2.pdf
  Restricted Access
Fulltext5.26 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_J1309211014_8484f44e6c124d28be6cecd11e610b8f.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.57 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.