Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163983| Title: | Evaluasi Pemberian Tepung Pucuk Daun Mengkudu dan Minyak Ikan Lemuru terhadap Kualitas Karkas dan Organ Reproduksi Puyuh |
| Other Titles: | Evaluation Giving Noni Leaf Shoot Flour and Lemuru Fish Oil in the Feed on Carcass Quality and Reproductive Organs of Quails |
| Authors: | Sumiati Wardiny, Tuty Maria Phelia, Nanda Avisa |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Tepung pucuk daun mengkudu (TPDM) mengandung antioksidan yang dapat mengurangi oksidasi lemak minyak ikan lemuru (MIL). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian TPDM dan MIL terhadap kualitas karkas, organ reproduksi, dan folikel telur. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (kontrol), P1 (2,5% TPDM + 2% MIL), P2 (5% TPDM + 2% MIL), P3 (7,5% TPDM + 2% MIL), dan P4 (10% TPDM + 2% MIL). Peubah yang diamati, yaitu karkas, organ reproduksi, dan folikel telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 10% TPDM dan 2% MIL dalam ransum puyuh sangat nyata (P<0,01) menurunkan infundibulum, nyata (P<0,05) menurunkan magnum dan uterus, serta tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas karkas dan folikel telur. Simpulan penelitian ini adalah pemberian TPDM hingga 7,5% dan MIL 2% dapat dilakukan pada puyuh tanpa mengganggu perkembangan karkas dan pembentukan folikel. Pemberian 10% TPDM dan 2% MIL mengganggu perkembangan saluran reproduksi yang ditunjukkan dari penurunan kualitas infundibulum, magnum, dan uterus. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163983 |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_D2401211047_5249ed6bf8b944b9b516295b1f38d9c7.pdf | Cover | 2.43 MB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_D2401211047_0ae8ece35b4a440c872fc376b7ca06c0.pdf Restricted Access | Fulltext | 2.7 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_D2401211047_2dcb93e81b1a4fadac070f2725737dfa.pdf Restricted Access | Lampiran | 2.37 MB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.