Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163983
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorSumiati-
dc.contributor.advisorWardiny, Tuty Maria-
dc.contributor.authorPhelia, Nanda Avisa-
dc.date.accessioned2025-07-04T09:46:06Z-
dc.date.available2025-07-04T09:46:06Z-
dc.date.issued2025-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163983-
dc.description.abstractTepung pucuk daun mengkudu (TPDM) mengandung antioksidan yang dapat mengurangi oksidasi lemak minyak ikan lemuru (MIL). Penelitian ini bertujuan mengevaluasi pemberian TPDM dan MIL terhadap kualitas karkas, organ reproduksi, dan folikel telur. Penelitian ini menggunakan 200 ekor puyuh dengan Rancangan Acak Lengkap (RAL) terdiri atas 5 perlakuan dan 4 ulangan. Perlakuan terdiri atas P0 (kontrol), P1 (2,5% TPDM + 2% MIL), P2 (5% TPDM + 2% MIL), P3 (7,5% TPDM + 2% MIL), dan P4 (10% TPDM + 2% MIL). Peubah yang diamati, yaitu karkas, organ reproduksi, dan folikel telur. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pemberian 10% TPDM dan 2% MIL dalam ransum puyuh sangat nyata (P<0,01) menurunkan infundibulum, nyata (P<0,05) menurunkan magnum dan uterus, serta tidak berpengaruh nyata (P>0,05) terhadap kualitas karkas dan folikel telur. Simpulan penelitian ini adalah pemberian TPDM hingga 7,5% dan MIL 2% dapat dilakukan pada puyuh tanpa mengganggu perkembangan karkas dan pembentukan folikel. Pemberian 10% TPDM dan 2% MIL mengganggu perkembangan saluran reproduksi yang ditunjukkan dari penurunan kualitas infundibulum, magnum, dan uterus.-
dc.description.sponsorshipDr. Ir. Tuty Maria Wardiny, M. Si (Dosen Universitas Terbuka) selaku kepala projek "Pemanfaatan Tepung Pucuk Daun Mengkudu (Morinda citrifolia) dan Minyak Ikan Lemuru dalam Ransum untuk Produksi EggmorlA Telur Puyuh Fungsional"-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Pemberian Tepung Pucuk Daun Mengkudu dan Minyak Ikan Lemuru terhadap Kualitas Karkas dan Organ Reproduksi Puyuhid
dc.title.alternativeEvaluation Giving Noni Leaf Shoot Flour and Lemuru Fish Oil in the Feed on Carcass Quality and Reproductive Organs of Quails-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordtepung pucuk daun mengkuduid
dc.subject.keywordkarkasid
dc.subject.keywordminyak ikan lemuruid
dc.subject.keywordpuyuhid
dc.subject.keywordorgan reproduksiid
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2401211047_5249ed6bf8b944b9b516295b1f38d9c7.pdfCover2.43 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2401211047_0ae8ece35b4a440c872fc376b7ca06c0.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.7 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2401211047_2dcb93e81b1a4fadac070f2725737dfa.pdf
  Restricted Access
Lampiran2.37 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.