Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163966
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorAunuddin-
dc.contributor.advisorSumantri, Bambang-
dc.contributor.authorTrisnawati, Luh Dian Rahayu-
dc.date.accessioned2025-07-04T08:36:18Z-
dc.date.available2025-07-04T08:36:18Z-
dc.date.issued1997-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163966-
dc.description.abstractUbi Jalar yang beredar di kalangan petani kurang menyentuh aspek yang diinginkan oleh konsumen Sehingga perlu upaya menemukan klon ubi jalar yang sesuai keinginan konsumen. Klon-klon baru hasil silangan dipilih dengan memperhatikan sifat fisik yang baik, dengan mengamati peubah-peubah yang diinginkan konsumen. Analisis Biplot dapat digunakan untuk melihat sifat baik klon hasil silangan (berdasarkan peubah yang diamati). Metode Biplot dapat menampilkan klon-klon ubi jalar (sebagai titik-titik obyek) dan peubah yang diamati dalam satu plot (bidang datar). Sehingga memudahkan untuk melihat kedekatan antarobyek, dimana kedekatan antarobyek didekati dengan konsep jarak Euclidus. Sedangkan kosinus sudut antara vektor peubah merupakan korelasi antar peubahnya. menginformasikan keragaman masing-masing peubah. Panjang pendeknya vektor peubah Kion nomor 9 (BIS214-58-110) dan 19 (BIS175) merupakan klon yang memiliki prospek yang sangat bagus untuk dipasarkan karena memiliki sifat yang baik. Sedangkan klon BIS214-64-43. BIS214, BIS214-21-9, BIS175-41, BIS175, dan Prambanan-54 memiliki prospek yang cukup bagus, tetapi jika dibandingkan dengan klon nomor 9 dan 19 masih memiliki sifat fisik dibawah kedua klon tersebutid
dc.language.isoidid
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleSeleksi Klon Ubi Jalar dengan Metode Biplotid
dc.typeUndergraduate Thesisid
Appears in Collections:UT - Statistics and Data Sciences

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G97LDR.pdf
  Restricted Access
Fulltext51.32 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.