Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163106
Title: Karakterisasi Fisik dan pH pada Hasil Pembuatan Dodol Singkong
Authors: Darmasetiawan, Hanedi
Wulandari, Arum
Issue Date: 2008
Publisher: IPB University
Abstract: Tujuan umum penelitian ini yaitu memanfaatkan singkong yang setelah diproses dapat lebih tahan lama dan rasanya masih tetap enak. Tujuan khusus yaitu membuat dodol singkong yang dapat meningkatkan nilai ekonomi singkong. Pada penelitian ini dilakukan karakterisasi fisik (kerapatan, kekerasan, tegangan listrik, uji warna, dan uji organoleptik) dan pH pada dodol singkong yang disimpan selama 10 hari. Perbedaan perlakuan dianalisis dengan rancangan acak lengkap kemudian interaksinya diuji dengan uji Duncan. Faktor komposisi, lama penyimpanan dan interaksi antara keduanya memberikan pengaruh yang berbeda nyata pada kekerasan, tegangan listrik, pH dan memberikan pengaruh yang tidak berbeda nyata pada kerapatan. Waktu penyimpanan yang semakin lama memberikan pengaruh kurang menarik pada perubahan warna dan menurunnya nilai kekerasan serta pH. Sedangkan kerapatan dan tegangan listrik semakin meningkat. Hasil karakterisasi fisik dan pH pada dodol singkong selama penyimpanan menunjukkan bahwa perlakuan yang terbaik dan paling disukai adalah Al yaitu dodol singkong dengan komposisi 600 mL santan, 220 g gula, 350 g singkong parut, 0,25 g natrium benzoat, dan 0,5 g garam.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/163106
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
G08awu.pdf
  Restricted Access
Fulltext3.59 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.