Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162497
Title: Pengembangan Tepung Kecipir Berbasis Nanoenkapsulasi Untuk Meningkatkan Bioavailabilitas Nutrisi Sebagai Solusi Dalam Meningkatkan Ketersediaan Bahan Baku Sumber Protein Nabati
Proposal Program Kreativitas Mahasiswa Riset Eksakta (PKM RE)
Authors: Fajri, Aulia Irhamni
Nurbaiti, Putri
Azzahra N, Kayla
Awaliyah, Meylani
Rachmat, Salsabila Luqyana
Issue Date: 2025
Publisher: Sekolah Vokasi Institut Pertanian Bogor
Abstract: Berbagai masalah terkait kesehatan dan pemenuhan gizi tubuh menjadi sorotan utama saat ini, termasuk program makan bergizi gratis (MBG) sebagai salah satu respons pemerintah terhadap isu tersebut. Seiring dengan itu, tren makanan bertepung masih digemari sebagian masyarakat, di mana substitusi tepung terigu dengan berbagai sumber pangan nabati atau kombinasi lainnya terus diupayakan untuk meningkatkan kandungan nutrisi produk akhir. Kecipir (Psophocarpus tetragonolobus L.) merupakan tanaman multifungsi yang berpotensi sebagai sumber nutrisi karena kandungan protein, karbohidrat, vitamin, dan mineralnya yang melimpah (Pujiastuti et al. 2024). Namun demikian, kecipir yang dijuluki “Poor man’s food” ini masih jarang dimanfaatkan secara maksimal. Stigma tersebut muncul karena semua bagian kecipir dapat dikonsumsi, baik dalam keadaan mentah maupun matang (Bassal et al. 2020). Kandungan gizi pada kecipir bahkan sebanding dengan gizi kacang kedelai (Bepary et al. 2023). Selain itu, tanaman asal negara tropis ini dapat tumbuh pada berbagai ketinggian (0-2000 m) dan kondisi tanah yang bervariasi (Mohanty et al. (2013) dalam Bassal et al. (2020)), sehingga memiliki potensi untuk dibudidayakan di Indonesia. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/162497
Appears in Collections:PKM - Penelitian

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
Proposal PKM-RE Putri dkk 2025.pdfProposal Program Kreativitas1.34 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.