Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161769
Title: Analisis Kualitas Fisikokimia Daun Sambung Nyawa dalam Bentuk Kering dan Pakan Komplit dengan Berbagai Metode
Other Titles: 
Authors: Kumalasari, Nur Rochmah
Retnani, Yuli
Maryani, Vivi Dwi
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas fisikokimia daun sambung nyawa dalam bentuk kering dan pakan komplit dengan berbagai metode. Penelitian ini dilakukan dengan 2 tahap menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Tahap 1 yaitu K1 = Pengeringan dengan panas matahari, K2 = Pengeringan dengan dome dryer, K3 = Pengeringan dengan oven 60?C dan tahap 2 yaitu P1 = Pakan komplit berbentuk mash, P2 = Pakan komplit berbentuk pelet, P3 = Pakan komplit berbentuk wafer. Peubah yang diamati meliputi bahan kering, abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, kadar air, dan aktivitas air. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan apabila berbeda nyata diuji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan oven 60°C selama 3 hari dapat menjaga kualitas daun sambung nyawa dengan kandungan kadar air lebih rendah (4,07%), protein kasar yang lebih tinggi (23,15%), dan serat kasar yang lebih rendah (8,38%) dibandingkan pengeringan matahari dan dome dryer. Pengolahan hijauan sambung nyawa dalam bentuk wafer menghasilkan kandungan nutrien dan kualitas fisik lebih baik dibandingkan dengan pakan komplit berbentuk mash dan pelet.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161769
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2401211029_87f62d5c49fb413c8e2577cf005f1d49.pdfCover439.15 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2401211029_247700a715e44f0a9b4edd00ab7c1a32.pdf
  Restricted Access
Fulltext625.41 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2401211029_78268888538f48d9857e1e82dd69d433.pdf
  Restricted Access
Lampiran298.79 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.