Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161769Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Kumalasari, Nur Rochmah | - |
| dc.contributor.advisor | Retnani, Yuli | - |
| dc.contributor.author | Maryani, Vivi Dwi | - |
| dc.date.accessioned | 2025-05-23T06:42:55Z | - |
| dc.date.available | 2025-05-23T06:42:55Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161769 | - |
| dc.description.abstract | Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas fisikokimia daun sambung nyawa dalam bentuk kering dan pakan komplit dengan berbagai metode. Penelitian ini dilakukan dengan 2 tahap menggunakan Rancangan Acak Lengkap (RAL) dengan 3 perlakuan dan 5 ulangan. Tahap 1 yaitu K1 = Pengeringan dengan panas matahari, K2 = Pengeringan dengan dome dryer, K3 = Pengeringan dengan oven 60?C dan tahap 2 yaitu P1 = Pakan komplit berbentuk mash, P2 = Pakan komplit berbentuk pelet, P3 = Pakan komplit berbentuk wafer. Peubah yang diamati meliputi bahan kering, abu, protein kasar, lemak kasar, serat kasar, kadar air, dan aktivitas air. Data dianalisis menggunakan ANOVA dan apabila berbeda nyata diuji duncan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa pengeringan oven 60°C selama 3 hari dapat menjaga kualitas daun sambung nyawa dengan kandungan kadar air lebih rendah (4,07%), protein kasar yang lebih tinggi (23,15%), dan serat kasar yang lebih rendah (8,38%) dibandingkan pengeringan matahari dan dome dryer. Pengolahan hijauan sambung nyawa dalam bentuk wafer menghasilkan kandungan nutrien dan kualitas fisik lebih baik dibandingkan dengan pakan komplit berbentuk mash dan pelet. | - |
| dc.description.sponsorship | null | - |
| dc.language.iso | id | - |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Analisis Kualitas Fisikokimia Daun Sambung Nyawa dalam Bentuk Kering dan Pakan Komplit dengan Berbagai Metode | id |
| dc.title.alternative | null | - |
| dc.type | Skripsi | - |
| dc.subject.keyword | kualitas fisik | id |
| dc.subject.keyword | pengeringan | id |
| dc.subject.keyword | sambung nyawa | id |
| dc.subject.keyword | nutrien | id |
| dc.subject.keyword | pakan komplit | id |
| Appears in Collections: | UT - Nutrition Science and Feed Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_D2401211029_87f62d5c49fb413c8e2577cf005f1d49.pdf | Cover | 439.15 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_D2401211029_247700a715e44f0a9b4edd00ab7c1a32.pdf Restricted Access | Fulltext | 625.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_D2401211029_78268888538f48d9857e1e82dd69d433.pdf Restricted Access | Lampiran | 298.79 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.