Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161650| Title: | Perbandingan Komposisi Kimia dan Karakteristik Sensori Kopi Luwak dan Kopi Proses Kering: Studi Meta Analisis |
| Other Titles: | Comparison of Chemical Composition and Sensory Characteristics of Civet Coffee and Natural Process Coffee: A Meta-Analysis Study |
| Authors: | Purnomo, Eko Hari Indrasti, Dias Ekoyono, Bimo |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan komposisi kimiawi dan karakteristik sensori kopi hasil proses luwak dengan kopi hasil proses kering (natural) melalui pendekatan meta-analisis. Data diambil dari sebelas artikel terpilih yang memenuhi kriteria inklusi, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak Review Manager 5.4. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa kopi proses luwak memiliki kadar kafein dan total asam yang secara signifikan lebih rendah dibandingkan kopi proses kering. Sebaliknya, skor sensori total dari kopi proses luwak menunjukkan keunggulan yang signifikan, terutama pada atribut aroma dan aftertaste. Hasil ini mengindikasikan bahwa fermentasi alami yang terjadi dalam sistem pencernaan luwak dapat memengaruhi komponen kimia serta meningkatkan kualitas sensori kopi. Studi ini memberikan wawasan penting terkait potensi diferensiasi kualitas kopi berdasarkan metode pemrosesan, yang dapat dimanfaatkan oleh industri kopi spesialti dan pemangku kepentingan lainnya. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161650 |
| Appears in Collections: | MT - Agriculture Technology |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_F2502211002_5f7c3687de8a4606a66745846ba96dfd.pdf | Cover | 1.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_F2502211002_040b6908023b410d9c1f59c5d3e24f22.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.05 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_F2502211002_3d91dbe2bc0245b699d71bdfe89873a7.pdf Restricted Access | Lampiran | 186.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.