Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161650
Title: Perbandingan Komposisi Kimia dan Karakteristik Sensori Kopi Luwak dan Kopi Proses Kering: Studi Meta Analisis
Other Titles: Comparison of Chemical Composition and Sensory Characteristics of Civet Coffee and Natural Process Coffee: A Meta-Analysis Study
Authors: Purnomo, Eko Hari
Indrasti, Dias
Ekoyono, Bimo
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk membandingkan komposisi kimiawi dan karakteristik sensori kopi hasil proses luwak dengan kopi hasil proses kering (natural) melalui pendekatan meta-analisis. Data diambil dari sebelas artikel terpilih yang memenuhi kriteria inklusi, dan dianalisis menggunakan perangkat lunak Review Manager 5.4. Hasil meta-analisis menunjukkan bahwa kopi proses luwak memiliki kadar kafein dan total asam yang secara signifikan lebih rendah dibandingkan kopi proses kering. Sebaliknya, skor sensori total dari kopi proses luwak menunjukkan keunggulan yang signifikan, terutama pada atribut aroma dan aftertaste. Hasil ini mengindikasikan bahwa fermentasi alami yang terjadi dalam sistem pencernaan luwak dapat memengaruhi komponen kimia serta meningkatkan kualitas sensori kopi. Studi ini memberikan wawasan penting terkait potensi diferensiasi kualitas kopi berdasarkan metode pemrosesan, yang dapat dimanfaatkan oleh industri kopi spesialti dan pemangku kepentingan lainnya.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161650
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2502211002_5f7c3687de8a4606a66745846ba96dfd.pdfCover1.01 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2502211002_040b6908023b410d9c1f59c5d3e24f22.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.05 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2502211002_3d91dbe2bc0245b699d71bdfe89873a7.pdf
  Restricted Access
Lampiran186.45 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.