Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161595Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | P., Ukhradiya Magharaniq Safira | - |
| dc.contributor.advisor | Safithri, Mega | - |
| dc.contributor.author | Arbi, Faishal Ahmad | - |
| dc.date.accessioned | 2025-04-29T06:20:22Z | - |
| dc.date.available | 2025-04-29T06:20:22Z | - |
| dc.date.issued | 2025 | - |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161595 | - |
| dc.description.abstract | Temulawak (Curcuma xanthorrhiza R.) merupakan tanaman herbal yang dikenal dengan aktivitas antioksidannya dan digunakan untuk mencegah berbagai penyakit. Penelitian ini bertujuan mengkuantifikasi kadar metabolit sekunder pada ekstrak rimpang temulawak asal Sukabumi serta menentukan kapasitas antioksidannya. Ekstraksi dilakukan melalui maserasi berulang menggunakan pelarut etanol 70%, kemudian dipekatkan dengan rotary evaporator. Kadar fenolik total dan tanin total diukur menggunakan metode Folin-Ciocalteu, flavonoid diukur dengan metode aluminium klorida, dan alkaloid dengan metode Bromocressol green. Kapasitas antioksidan diuji menggunakan tiga metode: DPPH, FRAP, dan TBA. Hasil penelitian menunjukkan bahwa kadar fenolik total (TPC) adalah 43,11 ± 0,46 mg GAE/g ekstrak, flavonoid total (TFC) sebesar 40,73 ± 1,08 mg QE/g ekstrak, alkaloid total (TAC) sebesar 35,60 ± 0,86 mg CE/g ekstrak, dan tanin total sebesar 23,38 ± 0,60 mg TAE/g ekstrak. Kapasitas antioksidan tertinggi ditemukan menggunakan metode FRAP, dengan aktivitas antioksidasi asam linoleat sebesar 90,37%. | - |
| dc.description.sponsorship | null | - |
| dc.language.iso | id | - |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Kuantifikasi Kadar Metabolit Sekunder dan Kapasitas Antioksidan dari Ekstrak Rimpang Temulawak Asal Sukabumi (Curcuma xanthorrhiza R.) | id |
| dc.title.alternative | Quantification of Secondary Metabolite Content and Antioxidant Capacity of Temulawak Rhizome Extract from Sukabumi (Curcuma xanthorrhiza R.) | - |
| dc.type | Skripsi | - |
| dc.subject.keyword | bromocressol green | id |
| dc.subject.keyword | tanaman herbal | id |
| dc.subject.keyword | peroksidasi lipid | id |
| Appears in Collections: | UT - Biochemistry | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_G8401211017_4b6f8dca039d4a8ca06d111918ff3fdb.pdf | Cover | 344.89 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_G8401211017_d018cf949f694b028623d051b2c7bd71.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.32 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_G8401211017_9e3b4f5680074ee4bf4593880130daae.pdf Restricted Access | Lampiran | 389.02 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.