Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161584| Title: | Analisis Pengaruh Waktu Fermentasi dan Suhu Distilasi Terhadap Produksi Bioetanol Kulit dan Bonggol Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.) |
| Other Titles: | |
| Authors: | Hartulistiyoso, Edy Khairina, Amalia |
| Issue Date: | 2025 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Salah satu sumber energi alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti sumber energi tak terbarukan adalah bioetanol. Bahan-bahan yang mengandung gula, seperti tebu, nira kelapa, pisang, nanas, dan lainnya, dapat digunakan untuk membuat bioetanol. Namun demikian, persaingan untuk mendapatkan asupan makanan akan tetap ada, karena bahan-bahan ini berasal dari unsur makanan. Limbah kulit dan umbi dari pisang dapat digunakan sebagai salah satu sumber daya. Kandungan gula yang tinggi pada limbah kulit dan bonggol pisang dapat dimanfaatkan untuk membuat bioetanol. Pada penelitian ini, pengaruh waktu fermentasi dan suhu distilasi terhadap produksi bioetanol dari campuran kulit dan bonggol pisang kepok diteliti, serta korelasi antara jumlah etanol yang dihasilkan dengan campuran kulit dan bonggol pisang kepok. Rasio bahan yang digunakan adalah 1:0,1:3,1:1,3:1,0:1. Fermentasi dilakukan selama 8 hari, 12 hari, dan 4 hari, dengan suhu 80, 85, dan 92 °C. Temuan penelitian memperlihatkan kadar etanol terbesar yaitu 31,63% dan gula sisa terkecil yaitu 2,70% dihasilkan dari rasio bahan 1:3 dengan fermentasi sewaktu 4 hari dan suhu distilasi 80 °C. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161584 |
| Appears in Collections: | UT - Agricultural and Biosystem Engineering |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_F14190107_f68d6097ed204d59a641fdef5b5df832.pdf | Cover | 838.49 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_F14190107_35732fe166914238add21e2e4d471e27.pdf Restricted Access | Fulltext | 8.97 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_F14190107_61258ef7c9684b63884bb4c21eaf40ea.pdf Restricted Access | Lampiran | 436.58 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.