Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161584
Title: Analisis Pengaruh Waktu Fermentasi dan Suhu Distilasi Terhadap Produksi Bioetanol Kulit dan Bonggol Pisang Kepok (Musa paradisiaca L.)
Other Titles: 
Authors: Hartulistiyoso, Edy
Khairina, Amalia
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Salah satu sumber energi alternatif yang dapat digunakan sebagai pengganti sumber energi tak terbarukan adalah bioetanol. Bahan-bahan yang mengandung gula, seperti tebu, nira kelapa, pisang, nanas, dan lainnya, dapat digunakan untuk membuat bioetanol. Namun demikian, persaingan untuk mendapatkan asupan makanan akan tetap ada, karena bahan-bahan ini berasal dari unsur makanan. Limbah kulit dan umbi dari pisang dapat digunakan sebagai salah satu sumber daya. Kandungan gula yang tinggi pada limbah kulit dan bonggol pisang dapat dimanfaatkan untuk membuat bioetanol. Pada penelitian ini, pengaruh waktu fermentasi dan suhu distilasi terhadap produksi bioetanol dari campuran kulit dan bonggol pisang kepok diteliti, serta korelasi antara jumlah etanol yang dihasilkan dengan campuran kulit dan bonggol pisang kepok. Rasio bahan yang digunakan adalah 1:0,1:3,1:1,3:1,0:1. Fermentasi dilakukan selama 8 hari, 12 hari, dan 4 hari, dengan suhu 80, 85, dan 92 °C. Temuan penelitian memperlihatkan kadar etanol terbesar yaitu 31,63% dan gula sisa terkecil yaitu 2,70% dihasilkan dari rasio bahan 1:3 dengan fermentasi sewaktu 4 hari dan suhu distilasi 80 °C.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161584
Appears in Collections:UT - Agricultural and Biosystem Engineering

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F14190107_f68d6097ed204d59a641fdef5b5df832.pdfCover838.49 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F14190107_35732fe166914238add21e2e4d471e27.pdf
  Restricted Access
Fulltext8.97 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F14190107_61258ef7c9684b63884bb4c21eaf40ea.pdf
  Restricted Access
Lampiran436.58 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.