Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161403
Title: Evaluasi Bahan Pakan Tinggi Pati By-Products Industri Makanan di Jepang terhadap Karakteristik Fermentasi Rumen In Vitro
Other Titles: 
Authors: Jayanegara, Anuraga
Suci, Dwi Margi
Christabel, Joella
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek dari pemberian pakan dari by-products industri makanan tinggi pati dan gula terhadap fermentabilitas rumen. Penelitian ini menggunakan 15 jenis sampel (13 jenis by-products industri makanan di Jepang dan 2 jenis pakan kontrol). Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap dengan 15 perlakuan serta 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1=steamflaked corn; P2=steamflaked barley; P3=pancake; P4=cone es krim; P5= kulit pangsit; P6= grits jagung; P7= kulit crepe; P8= genmaicha; P9= hiyamugi; P10= kulit lumpia; P11= bread crust; P12= granola buah; P13= teh barley; P14=ramen; P15=arare. Peubah yang diamati adalah kinetika produksi gas, pH rumen, total organic acids, total VFAs, asam propionat, asam laktat, asam asetat, asam butirat. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan hasil berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Tukey. Perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap seluruh variabel yang diamati. Kinetika fermentasi menunjukkan bahwa perlakuan tinggi pati dan gula meningkatkan produksi gas dan konsentrasi asam organik. Perlakuan yang memiliki potensi untuk digunakan sebagai alternatif bahan pakan sumber energi karena memiliki hasil fermentabilitas rumen yang baik adalah kulit lumpia, kulit pangsit, granola buah dan juga ramen.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161403
Appears in Collections:UT - Nutrition Science and Feed Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D2401201034_7be4e3e44574486b9883894c732656fa.pdfCover2.33 MBAdobe PDFView/Open
fulltext_D2401201034_1e442ddbf72c4940bc4fd82d2fb48145.pdf
  Restricted Access
Fulltext777.74 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_D2401201034_a9a2ac394340493188d92c18b69b997f.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.82 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.