View Item 
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      •   IPB Repository
      • Dissertations and Theses
      • Undergraduate Theses
      • UT - Faculty of Animal Science
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology
      • View Item
      JavaScript is disabled for your browser. Some features of this site may not work without it.

      Evaluasi Bahan Pakan Tinggi Pati By-Products Industri Makanan di Jepang terhadap Karakteristik Fermentasi Rumen In Vitro

      Thumbnail
      View/Open
      Cover (2.270Mb)
      Fulltext (777.7Kb)
      Lampiran (1.773Mb)
      Date
      2025
      Author
      Christabel, Joella
      Jayanegara, Anuraga
      Suci, Dwi Margi
      Metadata
      Show full item record
      Abstract
      Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efek dari pemberian pakan dari by-products industri makanan tinggi pati dan gula terhadap fermentabilitas rumen. Penelitian ini menggunakan 15 jenis sampel (13 jenis by-products industri makanan di Jepang dan 2 jenis pakan kontrol). Penelitian ini menggunakan RAL (Rancangan Acak Lengkap dengan 15 perlakuan serta 6 ulangan. Perlakuan yang digunakan adalah P1=steamflaked corn; P2=steamflaked barley; P3=pancake; P4=cone es krim; P5= kulit pangsit; P6= grits jagung; P7= kulit crepe; P8= genmaicha; P9= hiyamugi; P10= kulit lumpia; P11= bread crust; P12= granola buah; P13= teh barley; P14=ramen; P15=arare. Peubah yang diamati adalah kinetika produksi gas, pH rumen, total organic acids, total VFAs, asam propionat, asam laktat, asam asetat, asam butirat. Data dianalisis dengan menggunakan ANOVA dan hasil berbeda nyata diuji lanjut dengan uji Tukey. Perlakuan memberikan pengaruh yang nyata (P<0.05) terhadap seluruh variabel yang diamati. Kinetika fermentasi menunjukkan bahwa perlakuan tinggi pati dan gula meningkatkan produksi gas dan konsentrasi asam organik. Perlakuan yang memiliki potensi untuk digunakan sebagai alternatif bahan pakan sumber energi karena memiliki hasil fermentabilitas rumen yang baik adalah kulit lumpia, kulit pangsit, granola buah dan juga ramen.
      URI
      http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/161403
      Collections
      • UT - Nutrition Science and Feed Technology [2931]

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository
        

       

      Browse

      All of IPB RepositoryCollectionsBy Issue DateAuthorsTitlesSubjectsThis CollectionBy Issue DateAuthorsTitlesSubjects

      My Account

      Login

      Application

      google store

      Copyright © 2020 Library of IPB University
      All rights reserved
      Contact Us | Send Feedback
      Indonesia DSpace Group 
      IPB University Scientific Repository
      UIN Syarif Hidayatullah Institutional Repository
      Universitas Jember Digital Repository