Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160690
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorKartika, Lindawati-
dc.contributor.authorYusuf-
dc.date.accessioned2025-01-14T01:35:12Z-
dc.date.available2025-01-14T01:35:12Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160690-
dc.description.abstractPemulihan ekonomi pasca COVID-19 berdampak baik ditandai dengan kestabilan inflasi dan meningkatnya perkonomian Indonesia, hal tersebut ditopang oleh kontribusi UMKM pada PDB dan penyerapan tenaga kerja. Permenaker No. 1 tahun 2017 mewajibkan semua pengusaha untuk membuat Struktur dan Skala Upah (SSU). Penelitian ini bertujuan untuk mengidentifikasi sistem kompensasi, menganalisis keadilan internal dan eksternal, menyusun SSU ideal untuk usaha kecil sektor makanan dan minuman di Kabupaten Bandung Barat. Penelitian dilakukan pada bulan Januari-Juli 2024, dengan sampel 9 Usaha Kecil Kabupaten Bandung Barat. Jenis data meliputi data primer (wawancara dan kuesioner) dan sekunder dari website BPS Kabupaten Bandung Barat dan literatur yang relevan lainnya. Metode yang digunakan dengan analisis statistik deskriptif, survey gaji, pemetaan gaji, dan metode dua titik. Hasil penelitian menunjukkan UKB4 memberikan kompensasi tertinggi sebesar 78% dari keseluruhan critical positions dan 67% sudah di atas UMP Jawa Barat.-
dc.description.abstractThe post-COVID-19 economic recovery in Indonesia has shown positive impact, marked by stable inflation and economic growth, has been bolstered by MSMEs’s contributions to GDP and employment. Minister of Manpower Regulation No. 1 of 2017 requires all employers to establish a Wage Structure and Scale (SSU). This study, conducted from January to July 2024 with 9 small food and beverage enterprises in West Bandung Regency, aims to identify compensation systems, assess internal and external equity, and design an ideal SSU. Using descriptive statistics, salary surveys, and the two-point method, findings reveal that UKB4 provides the highest compensation, covering 78% of critical positions, with 67% above West Java’s minimum wage.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleAnalisis dan Perancangan Struktur dan Skala Upah untuk Usaha Kecil Sektor Makanan dan Minuman di Kabupaten Bandung Baratid
dc.title.alternativeAnalysis and Design of Structure and Wage Scale for Small Enterprises in the Food and Beverage Sector in West Bandung Regency-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordKompensasiid
dc.subject.keywordmetode dua titikid
dc.subject.keywordstruktur dan skala upahid
dc.subject.keywordusaha kecilid
Appears in Collections:UT - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_H2401201030_85b5718221c8479b9d6d8a4360bb86c1.pdfCover436.05 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_H2401201030_8e44d6e789144ef89f20aa46a4f7a7a2.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.49 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_H2401201030_18a2fcf43f1048c1867a4c33fb5342bc.pdf
  Restricted Access
Lampiran585 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.