Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160683
Title: Kualitas Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) Galur Prasojo dengan Pakan Berbeda
Other Titles: Cocoon Quality of Eri Silkworm (Samia cynthia ricini) Prasojo Strain with Different Feed.
Authors: Endrawati, Yuni Cahya
Mendrofa, Verika Armansyah
SYAFRIL, SYIFA AMALIA
Issue Date: 2025
Publisher: IPB University
Abstract: Samia cynthia ricini (Eri) galur sintetik prasojo memiliki potensi besar dalam industri sutra global karena telah dikembangkan dengan menyesuaikan kondisi topografi, geografi, dan iklim tropis Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas kokon ulat sutra eri galur prasojo dengan pakan Manihot utilissima dan Manihot glaziovii. Analisis data menggunakan uji-T. Hasil analisis menunjukkan pakan M. utilissima menghasilkan kokon lebih unggul dengan peubah persentase produksi kokon dan kulit kokon (92,08% dan 9,57%), bobot kokon utuh; pupa; dan kulit kokon (2,43 g; 2,04 g; dan 0,23 g), panjang kokon (40,35 mm), diameter kokon anterior; medial; dan posterior (11,78 mm; 15,21 mm; dan 12,89 mm), lingkar kokon anterior; medial; dan posterior (36,56 mm; 48,97 mm; dan 42,18 mm), tebal kulit kokon anterior; medial; dan posterior (0,25 mm; 0,26 mm; dan 0,24 mm), serta panjang serat (494,04 m). Kokon pakan M. glaziovii unggul dalam bobot floss (0,09 g), persentase bobot floss (4,84%), serta warna kokon (ivory) yang lebih diinginkan industri serikultur, dibandingkan warna kokon dengan pakan M. utilissima (old lace). Beberapa faktor yang memengaruhi kualitas kokon pada penelitian ini adalah genetik, kadar nutrisi dan zat anti nutrisi pakan, serta suhu dan kelembapan
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160683
Appears in Collections:UT - Animal Production Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_D1401201088_541e793311e84cc8afab763d25196014.pdfCover489.45 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_D1401201088_b0c40e769d14452d876094c0a1d58d70.pdf
  Restricted Access
Fulltext722.09 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_D1401201088_25cdae9f5df04aae9e0c5fed5ba1f9c3.pdf
  Restricted Access
Lampiran495.07 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.