Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160683Full metadata record
| DC Field | Value | Language |
|---|---|---|
| dc.contributor.advisor | Endrawati, Yuni Cahya | |
| dc.contributor.advisor | Mendrofa, Verika Armansyah | |
| dc.contributor.author | SYAFRIL, SYIFA AMALIA | |
| dc.date.accessioned | 2025-01-13T07:39:05Z | |
| dc.date.available | 2025-01-13T07:39:05Z | |
| dc.date.issued | 2025 | |
| dc.identifier.uri | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160683 | |
| dc.description.abstract | Samia cynthia ricini (Eri) galur sintetik prasojo memiliki potensi besar dalam industri sutra global karena telah dikembangkan dengan menyesuaikan kondisi topografi, geografi, dan iklim tropis Indonesia. Penelitian ini bertujuan menganalisis kualitas kokon ulat sutra eri galur prasojo dengan pakan Manihot utilissima dan Manihot glaziovii. Analisis data menggunakan uji-T. Hasil analisis menunjukkan pakan M. utilissima menghasilkan kokon lebih unggul dengan peubah persentase produksi kokon dan kulit kokon (92,08% dan 9,57%), bobot kokon utuh; pupa; dan kulit kokon (2,43 g; 2,04 g; dan 0,23 g), panjang kokon (40,35 mm), diameter kokon anterior; medial; dan posterior (11,78 mm; 15,21 mm; dan 12,89 mm), lingkar kokon anterior; medial; dan posterior (36,56 mm; 48,97 mm; dan 42,18 mm), tebal kulit kokon anterior; medial; dan posterior (0,25 mm; 0,26 mm; dan 0,24 mm), serta panjang serat (494,04 m). Kokon pakan M. glaziovii unggul dalam bobot floss (0,09 g), persentase bobot floss (4,84%), serta warna kokon (ivory) yang lebih diinginkan industri serikultur, dibandingkan warna kokon dengan pakan M. utilissima (old lace). Beberapa faktor yang memengaruhi kualitas kokon pada penelitian ini adalah genetik, kadar nutrisi dan zat anti nutrisi pakan, serta suhu dan kelembapan | |
| dc.description.sponsorship | ||
| dc.language.iso | id | |
| dc.publisher | IPB University | id |
| dc.title | Kualitas Kokon Ulat Sutra Eri (Samia cynthia ricini) Galur Prasojo dengan Pakan Berbeda | id |
| dc.title.alternative | Cocoon Quality of Eri Silkworm (Samia cynthia ricini) Prasojo Strain with Different Feed. | |
| dc.type | Skripsi | |
| dc.subject.keyword | Manihot utilissima | id |
| dc.subject.keyword | Manihot glaziovii | id |
| dc.subject.keyword | Samia cynthia ricini | id |
| dc.subject.keyword | galur prasojo | id |
| dc.subject.keyword | kualitas kokon | id |
| Appears in Collections: | UT - Animal Production Science and Technology | |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_D1401201088_541e793311e84cc8afab763d25196014.pdf | Cover | 489.45 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_D1401201088_b0c40e769d14452d876094c0a1d58d70.pdf Restricted Access | Fulltext | 722.09 kB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_D1401201088_25cdae9f5df04aae9e0c5fed5ba1f9c3.pdf Restricted Access | Lampiran | 495.07 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.