Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160395
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorHerawati, Dian-
dc.contributor.advisorHunaefi, Dase-
dc.contributor.authorANGGRAENI, EL SYIFA-
dc.date.accessioned2024-12-30T13:02:26Z-
dc.date.available2024-12-30T13:02:26Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160395-
dc.description.abstractKonsumsi kopi di Indonesia semakin meningkat dan telah menjadi bagian dari gaya hidup masyarakat. Perbedaan metode penyeduhan dan jenis biji kopi yang digunakan dapat menghasilkan profil sensori yang berbeda. Penelitian ini bertujuan untuk mendapatkan profil sensori dan emosi dari sampel kopi dengan metode penyeduhan (espresso, cappuccino, coffee latte, dan kopi susu gula aren) dan jenis biji kopi arabika yang berbeda (Gayo, Java Preanger, dan Toraja) menggunakan metode Check-All-that-Apply (CATA) dan Emotional Sensory Mapping (ESM). Pengujian sensori dilakukan menggunakan 30 panelis dengan total 12 sampel. Atribut sensori dan emosi yang digunakan dalam pengujian diperoleh dari hasil Focus Group Discussion (FGD). Data hasil pengujian CATA dan ESM diolah menggunakan XLSTAT. Atribut sensori ideal menurut panelis berbeda pada setiap metode penyeduhan. Sampel yang mendekati atribut ideal pada espresso dan coffee latte adalah Java Preanger, sedangkan sampel cappuccino adalah Toraja, dan sampel kopi susu gula aren adalah Gayo. Beberapa sampel memiliki atribut emosi dan musik dominan yang sama. Sampel kopi susu gula aren (Gayo, Java Preanger, dan Toraja) adalah sampel yang paling disukai panelis karena memiliki nilai kesukaan di atas rata-rata.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleEvaluasi Profil Sensori Seduhan Kopi Arabika Berbasis Espresso Populer di Indonesia menggunakan Metode Check-All-That-Apply (CATA) dan Emotional Sensory Mapping (ESM)id
dc.title.alternativeEvaluation of Sensory Profile of Popular Espresso-Based Arabica Coffee Brews in Indonesia using Check-All-That-Apply (CATA) dan Emotional Sensory Mapping (ESM) Methods.-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordkopiid
dc.subject.keywordCATAid
dc.subject.keywordarabikaid
dc.subject.keywordespressoid
dc.subject.keywordemotional sensory mappingid
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2401201073_1a59dace13134032a5454c60b662a0cd.pdfCover397.94 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2401201073_65e6357b18a349859e92d5e93d57340c.pdf
  Restricted Access
Fulltext809.34 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2401201073_183164bb8e294409bb87c14dd5fa9662.pdf
  Restricted Access
Lampiran346.98 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.