Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160389
Full metadata record
DC FieldValueLanguage
dc.contributor.advisorCahyadi, Eko Ruddy-
dc.contributor.authorAkbar, Muhammad-
dc.date.accessioned2024-12-30T12:42:13Z-
dc.date.available2024-12-30T12:42:13Z-
dc.date.issued2024-
dc.identifier.urihttp://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160389-
dc.description.abstractUD Bangkit Jaya Mandiri merupakan sebuah perusahaan yang bergerak di penyediaan daging sapi dan memiliki spesialisasi pada iga dan buntut. Pemotongan yang dilakukan secara mandiri oleh perusahaan dalam rangka penyediaan pasok membuat kualitas dan harga yang menjanjikan bagi restoran maupun reseller yang menjadikan perusahaan ini sebagai supplier mereka. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui manajemen risiko pada aktivitas rantai pasok UD Bangkit Jaya Mandiri melalui pendekatan House of Risk. Penelitian ini menggunakan teknik kuantitatif deskriptif yang diperoleh dari wawancara dan pengisian kuesioner terhadap responden. Model yang digunakan yaitu House of Risk (HOR) untuk menentukan prioritas agen risiko dan tindakan preventif yang akan diterapkan. Penelitian ini telah berhasil mengidentifikasi tujuh belas agen risiko yang memengaruhi produktivitas perusahaan. Dihasilkan lima mitigasi risiko prioritas yang dirancang untuk menangani agen risiko, yakni (i) pengembangan sistem informasi keluar masuknya daging dan penanganan daging (manual atau digital), (ii) penerapan SOP pemeriksaan penanganan daging, (iii) Penerapan FIFO harus diterapkan secara maksimal dengan membuat pembukuan yang baik, (iv) penyediaan safety stock sebagai upaya meminimalisir keterlambatan bahan baku, (v) pengembangan kerjasama dengan pemasok alternatif untuk meminimalisir gangguan eksternal.-
dc.description.abstractUD Bangkit Jaya Mandiri is a company engaged in the supply of meat, specializing in ribs and oxtail. The self-managed cutting process allows the company to provide quality and competitive prices for restaurants and resellers, making it a preferred supplier for them. The purpose of this research is to understand the risk management in the supply chain activities of UD Bangkit Jaya Mandiri through the House of Risk approach. This study uses descriptive quantitative techniques obtained from interviews and questionnaire responses. The model applied is the House of Risk (HOR) to determine the priorities of risk agents and the preventive actions to be implemented. This research successfully identified seventeen risk agents that affect the company's productivity. Five priority risk mitigations were developed to address the risk agents, namely: (i) development of an information system for the inflow and outflow of meat and meat handling (manual or digital), (ii) implementation of SOPs for meat handling inspection, (iii) maximum application of FIFO (First In, First Out) through proper record- keeping, (iv) provision of safety stock to minimize delays in raw material supply, and (v) development of partnerships with alternative suppliers to minimize external disruptions.-
dc.description.sponsorshipnull-
dc.language.isoid-
dc.publisherIPB Universityid
dc.titleManajemen Risiko Rantai Pasok Pada Perusahaan Distributor Daging Sapi UD Bangkit Jaya Mandiri Dengan Pendekatan House Of Riskid
dc.title.alternativeSupply Chain Risk Management at UD Bangkit Jaya Mandiri Meat Distributor Company Using House of Risk Approach-
dc.typeSkripsi-
dc.subject.keywordRisk managementid
dc.subject.keywordHouse of Riskid
dc.subject.keywordRisk Mitigationid
Appears in Collections:UT - Management

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_H24190032_1815b9ffe4024de09c0ce3aea2c94cc9.pdfCover438.21 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_H24190032_e55c8ba1f39245948a469ad25b09d1f2.pdf
  Restricted Access
Fulltext898.33 kBAdobe PDFView/Open
lampiran_H24190032_5c939425bc124a36a279884d7031f4c8.pdf
  Restricted Access
Lampiran440.47 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.