Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160382
Title: Dampak Pendampingan Pelaksanaan School Lunch Program Bagi Santri Dan Pesantren
SLP 2024
Authors: Rimbawan
Nurdiani, Reisi
Hustina, Purnawati
Issue Date: 2024
Publisher: Departemen Gizi Masyarakat-FEMA IPB University
Abstract: Masa remaja merupakan suatu proses transisi masa kanak-kanak menuju dewasa dalam rentang usia 11 sampai 19 tahun (Dixit et al. 2011). Perkembangan fisik yang terjadi pada remaja sangat cepat sehingga perlu didukung dengan asupan zat gizi yang memadai (Kurniawan et al. 2007). Zat-zat gizi penting sangat dibutuhkan remaja mengingat bahwa remaja merupakan masa pertumbuhan dan perkembangan secara fisik, mental, dan aktivitas sehingga remaja merupakan golongan yang rentan mengalami anemia (Suryani et al. 2015, Ramzi et al. 2011). Kekurangan gizi pada remaja akan dampak pada terganggunya pertumbuhan dan perkembangan yang akhirnya akan meninggkatkan resiko terjadinya penyakit degeneratif pada masa dewasa dan menurunkan produktivitas remaja itu sendiri. Hasil review terhadap berbagai penelitian menunjukan bahwa masalah gizi pada anak dan remaja masih tinggi. Hasil Riskesdas (2013) menunjukan bahwa prevalensi anemia pada kelompok umur 5-24 tahun masih cukup tinggi yaitu 26.4% penderita anemia pada kelompok usia 5-14 tahun dan 18.4% penderita anemia pada kelompok usia 15-24 tahun. Berdasarkan data tersebut, prevalensi anemia paling besar terjadi pada kelompok remaja putri. Menurut Depkes (2008), di Jawa Barat terdapat 28% remaja yang menderita anemia. Kejadian anemia pada remaja sangat berkaitan dengan asupan gizinya. Rendahnya asupan zat gizi mikro (mineral dan vitamin) menjadi salah satu sebab tingginya kejadian anemia pada remaja. ...
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160382
Appears in Collections:Community Nutrition

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
2024_Dampak Pendampingan SLP di Pesantren.pdfLaporan Akhir1.36 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.