Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160109
Title: Pendugaan Umur Simpan Susu UHT dengan Metode Accelerated Shelf Life Test di PT XYZ
Other Titles: Estimating Shelf Life of UHT Milk Using Accelerated Shelf Life Test Method at PT XYZ
Authors: Subarna
Budi, Faleh Setia
Maulana, Muhammad Rumi
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Salah satu metode pengawetan susu adalah menggunakan proses sterilisasi Ultra High Temperature (UHT). Mutu susu mengalami penurunan hingga produk tidak dapat diterima konsumen. Informasi tentang umur simpan produk diperlukan bagi konsumen. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi umur simpan produk susu UHT PT XYZ menggunakan metode accelerated shelf life test (ASLT). Produk disimpan pada suhu 30°C, 40°C, dan 55°C serta dianalisis secara berkala selama 35 hari. Analisis objektif yang dilakukan meliputi analisis pada parameter pH, sedimentasi, kadar protein, dan kadar lemak. Analisis secara subjektif dilakukan dengan uji sensori menggunakan metode Different from control test meliputi parameter sensori warna, aroma, rasa, creamrise, dan overall. Parameter mutu yang digunakan dalam menduga umur simpan yaitu parameter kritis berdasarkan hasil analisis. Interaksi suhu dan waktu penyimpanan berpengaruh nyata pada parameter pH, rasa, aroma, creamrise, dan overall (p<0,05). Pada parameter sedimentasi, aroma, kadar protein, dan kadar lemak interaksi suhu dan waktu penyimpanan tidak berpengaruh nyata (p>0,05). Pada faktor tunggal suhu ataupun waktu penyimpanan berpengaruh nyata terhadap parameter sedimentasi, dan aroma (p<0,05). Suhu dan waktu penyimpanan tidak berpengaruh nyata terhadap kadar protein susu (p>0,05). Pada parameter kadar lemak, hanya suhu penyimpanan yang berpengaruh nyata terhadap kadar lemak susu (p<0,05) Hasil perhitungan dengan model Arrhenius pada penelitian ini menunjukkan masa simpan produk selama 25 hari pada suhu 25°C berdasarkan parameter pH, 29 hari berdasarkan parameter creamrise, 35 hari pada parameter overall, 37 hari berdasarkan parameter warna, 42 hari berdasarkan parameter aroma dan 53 hari berdasarkan parameter rasa.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160109
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F2401201099_f3a24a31ba044d6e9883b2459d2969bf.pdfCover453.28 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F2401201099_d3d559b3c84846f6867761c79e8a8c3b.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.22 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F2401201099_c7c3a1cab7004fdaad1fad28e9f65ab1.pdf
  Restricted Access
Lampiran468.54 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.