Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160082
Title: Penggunaan Plasma Streamer Corona Discharge Sebagai Metode Memperpanjang Umur Simpan Cabai Rawit Merah (Capsicum frutescens L.)
Other Titles: The Use of Streamer Corona Discharge Plasma As A Method For Extending Shelf Life Of Cayenne Pepper (Capsicum frutescens L.). S
Authors: Purwanto, Yohanes Aris
Sugiarto, Anto Tri
Hanifah, Nurul
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Cabai rawit merupakan produk yang mudah mengalami kerusakan setelah dipanen.Salah satu kerusakan yang dapat menyebabkan pembusukan pada cabai rawit adalah karena mikroorganisme. Penelitian ini bertujuan untuk meneliti perubahan kualitas cabai rawit selama penyimpanan setelah perlakuandengan cold plasma. Rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah rancangan acak lengkap faktorial dengan dua faktor yaitu level tegangan yang terdiri dari 8,00,9,20 dan 10,40 kV dan waktu perlakuan 20, 40, dan 60 detik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa cold plasmaterbukti efektif mengurangi mikroorganisme dan tidak berpengaruh signifikan terhadap penurunan berat badan dan nilai warna selama penyimpanan. Tingkat tegangan plasma secara signifikan mempengaruhi kekerasan, total padatan terlarut, dan kandungan vitamin C. Perlakuan dengan cold plasmapada 9,20 kV selama 40 detik dianggap paling efektif dalam mempertahankan kualitas cabai. Penggunaan cold plasmamampu mengurangi susut bobot, mempertahankan warna cabai, kekerasan, total padatan terlarut, dan kandungan vitamin C. Jumlah total plate countcabai rawit dengan cold plasma pada 9,20 kV selama 40 detik adalah 6,55 x 105koloni/g. Cold plasmamemperpanjang umur simpan cabai rawit hingga 12 hari.
Cayenne pepper is a perishable product. One of the damages that can cause spoilage in cayenne pepper ismicroorganisms. This study examinesthe quality change of cayenne pepper during storage. The research design employed in this study was a completefactorial randomized design with two factors: voltage levels, comprising 8,00,9,20, and 10,40 kV, and treatment times of 20, 40, and 60 seconds. Cold plasma effectively reducedmicroorganisms and did not significantly affectweight loss and color value during storage. Plasma voltage levels significantly influenced hardness, total dissolved solids, and vitamin C content. The treatment with cold plasma at 9,20 kV for 40 seconds was considered the most effective in preserving chili quality. Cold plasma reduced weight loss and maintainedchili color, hardness, total dissolved solids, and vitamin C content. The total plate count of cayenne pepper with cold plasma at 9,20 kV for 40 seconds is 6,55 x 105colony/g. Cold plasma extended the shelf life of cayenne pepper for up to 12 days.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/160082
Appears in Collections:MT - Agriculture Technology

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_F1502211008_7554f98c610840f28430e91377062446.pdfCover368.55 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_F1502211008_6c9525a5056a45febc717f87a455218f.pdf
  Restricted Access
Fulltext2.48 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_F1502211008_cefa9c64384f468d9377129e9558f528.pdf
  Restricted Access
Lampiran1.22 MBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.