Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/159039
Title: Pengaruh Penambahan Low Methyl Pectin (LMP) terhadap Sifat Fisis dan Optik pada Bioplastik Berbasis Biji Alpukat
Other Titles: 
Authors: Sari, Yessie Widya
Suryanegara, Lisman
Hanum, Azzahra Lathifa
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Bioplastik adalah bahan yang dihasilkan dari sumber biomassa dan limbah makanan yang didaur ulang dan dapat terurai karena pengaruh aktivitas bakteri sehingga dapat menjadi alternatif pengganti plastik komersial. Polisakarida dan kitosan seringkali digunakan sebagai bahan dasar bioplastik. Biji alpukat mengandung polisakarida yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan biji alpukat sebagai bahan baku pembuatan bioplastik. Untuk meningkatkan sifat mekanik, kejernihan optik, dan penghalang oksigen ditambahkan kitosan, sorbitol, dan LMP ke dalam bioplastik biji alpukat. Preparasi bioplastik biji alpukat dilakukan dengan memvariasikan kandungan LMP dan kitosan. Karakterisasi bioplastik dilakukan dengan uji mekanik, uji transmisi uap air (WVTR), viskositas, FT-IR, UV-vis, dan SEM. Hasil uji mekanik menunjukkan bahwa kekuatan tarik bioplastik berkisar antara 0,34 MPa hingga 3,02 MPa, dengan nilai perpanjangan berkisar antara 51,14% hingga 118,32%. Nilai WVTR berkisar antara 2,13 g/m2.jam hingga 2,27 g/m2.jam. Viskositas berkisar antara 2720 mPa.s hingga 4930 mPa.s. Identifikasi gugus fungsi menunjukkan adanya gugus fungsi yang sama pada daerah serapan yang sama. Dalam hal biodegradabilitas, bioplastik terurai sepenuhnya dalam waktu 6-8 hari. Dari hasil uji tersebut, hampir semua parameter memenuhi standar SNI 7188.7:2016.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/159039
Appears in Collections:UT - Physics

Files in This Item:
File Description SizeFormat 
cover_G7401201086_9cfd77864b9e43bc9ffd3b8650eb9f89.pdfCover400.37 kBAdobe PDFView/Open
fulltext_G7401201086_a24a541586314a6192b2620f44820f16.pdf
  Restricted Access
Fulltext1.01 MBAdobe PDFView/Open
lampiran_G7401201086_1c6b5e0d380e47b8af5f1202a2686c36.pdf
  Restricted Access
Lampiran202.41 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.