Please use this identifier to cite or link to this item:
http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/159039| Title: | Pengaruh Penambahan Low Methyl Pectin (LMP) terhadap Sifat Fisis dan Optik pada Bioplastik Berbasis Biji Alpukat |
| Other Titles: | |
| Authors: | Sari, Yessie Widya Suryanegara, Lisman Hanum, Azzahra Lathifa |
| Issue Date: | 2024 |
| Publisher: | IPB University |
| Abstract: | Bioplastik adalah bahan yang dihasilkan dari sumber biomassa dan limbah makanan yang didaur ulang dan dapat terurai karena pengaruh aktivitas bakteri sehingga dapat menjadi alternatif pengganti plastik komersial. Polisakarida dan kitosan seringkali digunakan sebagai bahan dasar bioplastik. Biji alpukat mengandung polisakarida yang belum dimanfaatkan secara optimal. Penelitian ini berfokus pada pemanfaatan biji alpukat sebagai bahan baku pembuatan bioplastik. Untuk meningkatkan sifat mekanik, kejernihan optik, dan penghalang oksigen ditambahkan kitosan, sorbitol, dan LMP ke dalam bioplastik biji alpukat. Preparasi bioplastik biji alpukat dilakukan dengan memvariasikan kandungan LMP dan kitosan. Karakterisasi bioplastik dilakukan dengan uji mekanik, uji transmisi uap air (WVTR), viskositas, FT-IR, UV-vis, dan SEM. Hasil uji mekanik menunjukkan bahwa kekuatan tarik bioplastik berkisar antara 0,34 MPa hingga 3,02 MPa, dengan nilai perpanjangan berkisar antara 51,14% hingga 118,32%. Nilai WVTR berkisar antara 2,13 g/m2.jam hingga 2,27 g/m2.jam. Viskositas berkisar antara 2720 mPa.s hingga 4930 mPa.s. Identifikasi gugus fungsi menunjukkan adanya gugus fungsi yang sama pada daerah serapan yang sama. Dalam hal biodegradabilitas, bioplastik terurai sepenuhnya dalam waktu 6-8 hari. Dari hasil uji tersebut, hampir semua parameter memenuhi standar SNI 7188.7:2016. |
| URI: | http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/159039 |
| Appears in Collections: | UT - Physics |
Files in This Item:
| File | Description | Size | Format | |
|---|---|---|---|---|
| cover_G7401201086_9cfd77864b9e43bc9ffd3b8650eb9f89.pdf | Cover | 400.37 kB | Adobe PDF | View/Open |
| fulltext_G7401201086_a24a541586314a6192b2620f44820f16.pdf Restricted Access | Fulltext | 1.01 MB | Adobe PDF | View/Open |
| lampiran_G7401201086_1c6b5e0d380e47b8af5f1202a2686c36.pdf Restricted Access | Lampiran | 202.41 kB | Adobe PDF | View/Open |
Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.