Please use this identifier to cite or link to this item: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158828
Title: Evaluasi Penerapan CPPOB dan Penyusunan Rencana HACCP pada Produk Cokelat Susu Batang Isi Krim Green Tea di PT XYZ
Other Titles: 
Authors: Fadhilatunnur, Harum
Kusumaningrum, Harsi Dewantari
Agripina, Syifa
Issue Date: 2024
Publisher: IPB University
Abstract: Penerapan sistem keamanan pangan sangat diperlukan untuk menjamin pangan aman dikonsumsi. PT XYZ merupakan produsen atau pelaku usaha yang menghasilkan produk cokelat dan telah mengimplementasikan CPPB-IRT serta sedang beralih menuju skala industri menengah. Penerapan CPPOB di PT XYZ belum dievaluasi secara menyeluruh sebab aspek CPPB-IRT tidak mencakup seluruh poin dalam CPPOB. Selain itu, PT XYZ belum menerapkan sistem HACCP. Penelitian ini bertujuan mengevaluasi penerapan CPPOB serta menyusun rencana HACCP pada produksi cokelat susu batang isi krim green tea di PT XYZ. Metode deskriptif kualitatif digunakan sebagai metode pada penelitian ini yang terdiri atas evaluasi penerapan CPPOB, menentukan rekomendasi perbaikan, dan kajian penyusunan rencana HACCP. Pengumpulan data dengan cara studi literatur, observasi, wawancara, dan pengambilan dokumentasi. Tahap pembuatan cokelat susu batang isi krim green tea di PT XYZ meliputi penerimaan bahan baku, penimbangan, pelelehan, pencetakan I, pengisian krim green tea, pencetakan II, pendinginan, dan pengemasan. Evaluasi CPPOB menunjukkan bahwa penerapan CPPOB untuk produk cokelat susu batang isi krim green tea PT XYZ termasuk dalam kategori penerapan B atau baik. Tahap yang termasuk dalam CCP pada rencana HACCP cokelat susu batang isi krim green tea PT XYZ adalah pada tahap penerimaan cokelat susu keping, penerimaan krim green tea, pelelehan cokelat susu keping, dan pengemasan sekunder.
URI: http://repository.ipb.ac.id/handle/123456789/158828
Appears in Collections:UT - Food Science and Technology

Files in This Item:
File SizeFormat 
cover_F2401201042_8d11d789e16a43789c97fc5b140343ac.pdf281.72 kBAdobe PDFView/Open


Items in DSpace are protected by copyright, with all rights reserved, unless otherwise indicated.